同じ様な質問をよくさせて頂いているのですが…相談させてくださいm(_ _)…
同じ様な質問をよくさせて頂いているのですが…相談させてくださいm(_ _)m実母との関係に疲れ、どうしたら良いのか分からなくなっています。。
私の母はまさに完璧な理想の母で、強くて優しく頼りになる母でした。それが、更年期もありここ数年で変わったのかそれとも私が大人になったからなのか、親戚や仕事の愚痴ばかり、また私の行動には文句ばかり言い、何かにつけて「一人娘なのに上京してしまって寂しい」「お母さんはいつもひとりぼっち」ということばかり言われるようになって滅入ってます。私が結婚する時もまだ結婚しなくて良い、子供は32歳くらいでいい、などと散々言われて喧嘩になりました。
ちなみに、私の実家は北海道で大学と同時に上京していますが、電話やラインも頻繁にしますし、実家にも年に3、4回は帰ってます。これ以上どうしろと…
2年くらい前まではこちらも反論してよく喧嘩になっていましたが、私が何を言っても聞かず最後は「こんなに(私)のことを心配してるのに親が子を思う気持ちは分からないのね」「あなたも人の親になったら分かる」と言われてしまうので、もう話を聞いてあげることに徹することにしました。確かに母は私のことをすごく愛してくれていると思いますが、色々言われることについてかなりストレスが溜まっています。。
どう対処すれば良いでしょうかね😱💦母は私しか愚痴れる人がいないので出来れば今まで通りうんうん、と聞いてあげるしかないとは思ってるのですが。。
たまにこちらがちゃんと反応しないと、「一人で頑張るからいいよ、じゃあね」などとライン攻撃が来るので、私が聞いてあげなかったせいで母に万が一のことがあったらと思うと変に突き放せません😖
- lulu♡(7歳)
コメント
みゆママ
寂しいのですかね…お母様…
何か趣味や習い事でお友達を見つけるのはいかがでしょうか?
jj
うちの母もそうした
もうね、何かとお母さんは一人ぼっち
もういいです 迷惑かからないよう死にます これが口癖 笑
悲劇のヒロインぶんなやって言ってます
それでも、ごめんね、お母さんが1番悪いね
はい、イライライライライライラ
無視してます
これが1番です
なんかあったらあっちから連絡くるのでそれまで無視です
突き放した方が早く更年期上がると思いますよ
-
lulu♡
わ〜〜…!!😭😭うちと同じです。。確かに私の父が母の支えになかなかなってくれないので母も可哀想な所はたくさんあると思いますが、それにしても自分は可哀想だと思いすぎなきがします。。
もし突き放して母が鬱病にでもなったら自分を責めるだろうと思ってなかなかできないのですが、その方が更年期早く終わりますかね😭💦- 7月25日
-
jj
うちの父も支えにならない人で、更にウチには約10年になるニートの兄がいます 笑
そのせいで、他より早く長い更年期が続いていました!
私を遅めに産んで未成年の頃は、近場に母の姉がいてそっちに最初は寄生してたみたいですけど、お前の育て方が悪いしか言われなくなってしまい成人してから私に寄生しだしました 笑
案外母親って若い人と比べるとうつ病なりませんよ!
今の母は初孫と仕事が支えです
出産後大変だろうからお母さん仕事場に2か月休んで娘の家に通うって伝えて来たと言われました
血の気が引きました...笑
追い出しますけどね!- 7月25日
-
lulu♡
それはそれは…山椒さんもとても大変な思いをされたんですね(T-T)
2ヶ月休んで通うですか…!!それはこちらとしてもかなりしんどそうな…😱😱
家族の問題、なかなか難しいですよね😭💦- 7月25日
退会ユーザー
うちの母もそんな感じです!
私に依存気味です😧💦
毎日毎日突然訪問してきて祖父の愚痴、職探しの愚痴、被害妄想、親戚の悪口、愚痴、愚痴...
先日ついに限界がきて、いつも通り突然訪問してきて娘を起こして遊び始めた母と会話しませんでした。なにか言われても、うん だけ。かなり時間がかかりましたがさすがに察してくれたらしく帰っていきました。
母が帰ったあとちょっと罪悪感で胸が痛みましたが、その後は今のところ距離を置いてくれてるので、本当にスッキリした気持ちです!
傷つけたくなくて気を使ってばかりでしたが、そんなにやさしくしすぎる必要はないのかなって思いました。もう自分には自分の生活があるから、それでいいのではないでしょうか(*^_^*)
まったく会わないとか話さないとか、そういうわけじゃないんだから大丈夫ですよ!
-
lulu♡
コメントありがとうございます( ; ; )毎日突然訪問ですか…かなりキツイですね😖私は離れているのでそれは無いですが、母も近くにいるともっと口出ししたくなるから、離れてる方が良かったかも、、とも言ってました。
そうなんです(;_;)ちょっと反論してしまったりすると罪悪感に駆られてしまうのですが、自分の生活第一で考えていきたいと思います!ありがとうございますm(_ _)m- 7月25日
ひっちん
少し状況が似ている部分が私の実母にも
あります(´・ω・`)
私の母も頼りになる母で料理も上手で素敵な
主婦の鏡のような人でした。
私の場合、結婚や出産は早いほうがいいなんて
言ってきてましたがいざするとなると
私の旦那の悪口や仕事の愚痴、妹の愚痴など
とにかく当たりが強いというか...
母は数年前の離婚をきっかけに大きく
変わってしまったのか言い方悪くすれば
性格が最悪って程変わってしまいました...
私も最初はずっと聞いてましたが疲れちゃいますよね...
上手く距離を取りつつ、状況報告してみたり
帰ってきた時に出掛けたりなど
時々時間を設けてみるのもありだと思います!
親はきっとこちらが何を言っても聞く耳なんて
ほとんど持たないものだと私は思ってます...😅
回答になっているかわかりませんが
自分が疲れない程度に連絡を取り合ったり
するのが一番いいと思います🎵
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!同じような状態の方がいて、安心しました( ; ; )
自分にとっては母親像というものができていたのに、それが崩れてしまったら子供は戸惑いますよね。。
こちらが何を言っても聞く耳持たない、という言葉に救われました😢
適度に対応したいと思います!!- 7月26日
-
ひっちん
参考に少しでもなれたみたいで良かったです!
いい母親をずっと見てきた分、素敵な母親像って
概念みたいなものでずっとある子供側からしたら
戸惑うし悩みますよね...😖💦
年の功ともあり、今更人の話はともかく
子供の話なら特に聞く耳持てないんだと思います😅
ストレスの堪らない程度に対応して
上手く付き合っていくのが一番ですね🎵
大好きなお母さんなはずですし、
お母さんもいつか、大好きな我が子に負担をかけまいと
気付く時も来ると思います🙌
お互い大変ですが頑張りましょ🎵- 7月26日
lulu♡
ご返信ありがとうございます(;_;)母は本当に孤独で寂しいんだと思います。私を生きがいにしてきた人なので、私が嫁いで別の家庭を築くことになったことで余計に心にぽっかり穴が空いたようです。
趣味やお友達、私も何度も勧めましたが、仕事場は嫌な人ばかりで友達なんていない、老後私に迷惑をかけないようにお金を貯めているから趣味も出来ないと言われます。。