上の子がリビングで眠そうになったら、寝室に連れて行き、一緒に寝かしつけることがあります。その際、下の子は安全な場所に寝かせておくか、抱っこしているときは上の子が寝てくれるか心配です。経験談を教えてください。
お子さま二人以上いる方で、お昼寝はリビングと別フロアでさせている方教えて下さい!
年子を来月末出産予定ですが、上の子はリビングで遊んで眠そうになったら上のフロアの寝室に一緒に行ってベッド(シングル2つくっつけてる)で一緒にゴロゴロしながら寝たふりで寝ます。
究極に疲れていれば5分で寝ますが、部屋が変わると気分が変わるのか普段は寝室で少し遊んでしまうので寝付くのに30分かかるときもあります。
その場合、下の子(新生児)はどうしたらいいのでしょう💦?一緒に連れてってベッドの安全なところに寝かして上の子のねかしつけをすればいいのでしょうか?ギャン泣きしたら抱っこすることになるとおもいますが、そしたら上の子は寝てくれるのか??
流れがよくわからず😅上の子はリビングではどんなに眠くても寝ません💦
ふと疑問に思いましたので経験談おしえてください!
- なぎさ(7歳, 8歳)
コメント
ママリ
うちは寝室にベビーベッドを置いて同じ部屋で寝てました。下の子がギャン泣きした時は上の子は爆睡して全然起きなかったです(^-^;
なぎさ
回答ありがとうございます☺️
やはり同じ部屋で寝かせるしかないですよね!ベビーベットおくスペースはないので、クーファンとかなんかしら策を考えます(^^)
下の子ギャン泣きしても起きないんですね!それは助かる!上の子は昼寝が2時間くらいなので…新生児って(上の子の場合)30分くらいですぐ起きてまた寝て、を繰り返してたと思うので上の子を起こしちゃったら嫌だなぁと思って😅子供って順応性があるんですね✨
もちろん個人差は理解しながら、あまり深く考えすぎず工夫してみます~!ありがとうございます!
ママリ
ちなみにリビングにいる時はずっとバウンサーに寝せてました(^-^)踏み潰されるのが恐いので(^-^;
ベビーベッドも1ヶ月くらいしか使わず子供の間に私が入って寝てました!