※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃぃゃ
お金・保険

出産一時金の差額返金について、産院から書類が送られず困っています。印刷機がないので申請できません。保険協会からの送付も未着です。

出産一時金の返金について
出産一時金が42万で実際は40万だったので差額が返ってくると産院の方に言われたのですが、書類が7ヶ月たっても送られてきません。
インターネットで申請書類を印刷するとすぐできるそうですが印刷機がないです。
申請しないと保険協会の方から書類を送ってくるそうなのですがみなさんは届きましたか?

コメント

雪月花

私のところは旦那の扶養なので旦那の会社経由で申請してもらいました。

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

そうなんですね!

• 7月25日

私は自分で協会健保に電話して、書類送ってもらいましたょ❗

国保だと待っていれば書類とか来るけど、社保だと自分で問い合わせたりしないと何の書類も来ない気がします💦

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

自分で手続きするんですね!

• 7月25日
あすか

自分で手続きに行かないと返ってこないと思います💦

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

そうなんですね!自分で手続きします!

• 7月25日
三児まま♡

私もつい最近やりました!
会社でやってくれるみたいですが、会社通してやると四ヶ月くらいかかると言われたので自分で頼んで翌日に紙を届けてもらえました。

先方の社保に届いたら2週間くらいで振り込まれます!って言われました!

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

きいてみます!

• 7月25日