※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

交通事故の過失割合について。駐車場内での事故で、私がバックで駐車場…

交通事故の過失割合について。
駐車場内での事故で、私がバックで駐車場から出ようと動いた瞬間に、左隣の駐車場に入れようとした車が右から入ってきていてぶつかりました。
その場ではお互いに怪我はなかったのですが、お相手が後日首の痛みがあるということで私の任意保険を使ってもらい通院しています。

私の方がバックですので、加害者側で責任割合が大きくなると保険会社に教えてもらい、過去の裁判例から70:30で向こうに交渉するとのことでした。
しかし、事故から2ヶ月たった今向こうが納得いっていないらしく、相手の保険会社及び修理工場から相手本人を説得するため、80:20にしてほしいとの打診がありました。

保険会社は早期解決のために譲歩してもいいのではという考えで、私も負担がこれ以上増えるわけではないので正直どちらでも良いのですが、80:20にしたところで相手本人を説得できなかった場合の先のことが気になっています。

今は80:20にしたい理由を問い合わせしています。
私としては基本的には私が悪いですが、徐行なしで結構なスピードで突っ込んできたので目視で右後方確認した時には車は居なかったと記憶しています。その後左後ろにバックするため、左後ろしか見えておらず、右後ろから来た車に気付けなかったのは私の落ち度です。

みなさんならこの後どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士特約はなしですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士特約はつけています。
    相手は任意保険は未加入みたいですが😔

• 50分前