※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッチー
子育て・グッズ

7カ月の男の子がハイハイをしない状況について相談です。立つことはできるがハイハイができないのは問題かどうか、長い間ハイハイをさせた方がいいのか悩んでいます。

初めまして!7カ月の男の子に日々悪戦苦闘しているプレママです(>_<)
お腹にいた時からかなり足のキック力が強く、産まれてからも足がしっかりしてはいるな…と思っていました。
おとといベビーベッドの柵に捕まり、1人で掴まり立ちをしてました。

まさか!もぅ⁉︎と思い他の場所に置いてもやはり…
立ってる…。。。

ズリバイはしてましたが、ハイハイはしないままです。
もぅハイハイはしないのでしょうか?
ハイハイは長い間させた方が良いと聞きますが、実際どうなんでしょうか?

コメント

ちゃんゆ

ハイハイを良くする方が
転けたりは少ないらしいです😅
でもその子次第なので気にしないでいいと思いますよ(*^^*)

たおたん

うちの子もハイハイよりつかまり立ちが先で同じぐらいの時期に立ちました!でもその後ハイハイして一歳ごろまでずっとハイハイで高速ハイハイになりました!笑

ルナ

うちも7ヶ月でつかまり立ちし、ハイハイも同時期に始まりました!今1歳2ヶ月ですがまだ歩かなくて、楽しそうに高速ハイハイしてます(^_^;)

ゆう

うちも同じくらいにつかまり立ちしました!ハイハイをまだしないのに…と悩んでいましたが、しばらくして2週間後くらいにハイハイし始めましたよ🤗
ハイハイが長いほうが足腰が強くなるとかなんとか言いますが、うちの子はそんなの関係ねぇ!と言わんばかりに成長し、8ヶ月で独り立ち、9ヶ月後半からあんよを数歩…10ヶ月ではスタスタ歩き出し、1歳くらいには外を靴履いて歩きだしましたよ✨
お子さんによるのかな?とは思います。
あと、余談ですが私は小さい頃ハイハイしなかったらしいです😅背ばいというやつだったらしいですが…運動も得意ですし特に成長に異常はなかったです!