※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローラ
子育て・グッズ

姉の家に産後1ヵ月滞在するか、我慢して行くか悩んでいます。姉との関係や状況が不安でどうすればいいか迷っています。

産後は家から移動時間1時間弱のところにある2歳上の姉のアパートにお邪魔しようと予定しています。
姉のところは2LDKで小3と1歳半の息子が2人、旦那は単身赴任の為県外でいません。

10代の頃は姉も私もグレていたため、わたしが中2くらいまでしか一緒に住んでません。
仲が悪い訳ではないんですが、かなり細かくて口うるさい口悪い姉で産後1ヵ月耐えれるか不安になってきました(笑)
産後のことで色々とLINEで話し合ってる最中も、余計な一言が多いしこっちは姉がキーキー怒らないように気を使って、頼りにしてるよ!とか言ってあげてんのに、私が義両親に頼りまくってるから私は頼られてないようね気がして嫌!みたいな事言ってるし…
さい先不安過ぎます…産後体調も精神も落ち着くまでゆっくりしようと思っていたんですが、、、

今断ってしまえば、また姉は拗ねてキレてしまってピーピーうるさくなるのが目に見えてます…
仲が悪くなるのを覚悟して断って今の家で旦那と2人で過ごすか、我慢して姉の家に行くか…

どうすればいいと思いますか?

ちなみに父は3年前に他界し、母は頭がおかしいのでいないもの同然としてお考え下さい。

コメント

(*^^*)

お姉さんも小さい子がおられますし、また夏休みで小3…たまらなく騒がしいですよ?😭🙌

そして気も遣われるなら、自宅で旦那様と2人の方がゆっくりできると思います(^^)

• ローラ

ローラ

お兄ちゃんの方は弟のお世話をいっぱいしてくれてるからいいかな~と思ってたんですけど…

姉の機嫌を損ねないような断り文句が思いつかなくて…
    円満な形で断りたいので😓💫

• 7月24日
ゆゆちゃん

上の子も下の子も里帰りせず産みました(^^)
赤ちゃんのお世話もしないといけないので変に気使うの大変そうです(*_*)

• ローラ

ローラ

里帰りしないとなると、四六時中赤ちゃんのお世話をして気が滅入ったりしませんか?それが心配で(´;ω;`)
    旦那は赤ちゃん大好きなんで、旦那が仕事から帰ってからは任せられるのですが…

• 7月24日
  • ゆゆちゃん

ゆゆちゃん

どちらにしてもそれは今後当たり前になりますからね(^^)あまり気にしていませんでした!

• 7月24日
  • ローラ

ローラ

先日マタニティスクールに旦那を連れて初めて行ったんですが、人形を使って沐浴の練習をさせて頂いている最中、うちの旦那だけが人間に話かけながら沐浴させているのを見てお風呂はパパに任せよう!って思いました。
    それから姉の家ではなくて自分ちで育てようかなと思い始めて…
    でも姉がまた私は頼りにされてない!とか言ってまたピーピーうるさくなるのが目に見えてて…
    断り文句に困ってます😓

• 7月24日
  • ゆゆちゃん

ゆゆちゃん

私が産後に里帰りしなかった理由の1つに、パパに親としての自覚をもってほしかったからです!
    退院してからの貴重な新生児期も子どものそばにいてほしいと思ったのもありますし、大変だけど夫婦で協力しながら育児をする習慣と言いますか、自覚と言いますか…
    産後1ヶ月くらいは家事もあまりしないようにしてましたし、その間パパが代わりにしてくれてたんですけど、主婦ってこんな大変なんやねーって理解してくれました。
    赤ちゃんにも産まれてからずっと見せてきたので、少しの成長も気付いてくれたりと、狙い通りイクメンに育ってくれましたよ(^^)

• 7月24日
  • ローラ

ローラ

わぁ素晴らしい旦那様ですね( *´°`)
    うちの旦那にも立派なイクメンになってほしいです…☹️
    なんだか一生に一度しかない生後間もない期間をあまり見れないってのもなんだか可哀想だなと思えてきちゃって😓💫
    どちにしろ夫婦でやっていかないといけないので早くから慣れておいた方がいいですかね!

• 7月24日
  • ゆゆちゃん

ゆゆちゃん

どちらにしても、赤ちゃんの成長ってほんとに早くて見逃さないように必死になるほどです。後悔ない素敵なスタートがきれるといいですね😊

• 7月24日
  • ローラ

ローラ

相談乗って頂いてありがとうございます( *´°`)
    先ほど姉に断りのLINEを入れると、やっぱり怒られて色々とデメリットばかり言われ、しまいには里帰りしなかった人の体験談をネットで見てみ!って言われました(笑)
    メリットも絶対あるはずと信じて断りました<(_ _)>
    ありがとうございます♡

• 7月25日
のえる

自宅でゆっくり自分のペースで過ごされた方が精神的にいいと思います。

お姉さんのところでは落ち着かないのと思いますし、お姉さんにはお姉さんの時間の使い方があるでしょうね。

今断れば、今だけピーピー言われると思いますが、産後お姉さんのところだと毎日何か言ってきそうですよね。(>_<)

• ローラ

ローラ

そうなんですよね〜😓
    母が何度か姉の家に泊まっているんですが、母が帰った後に私にLINEが来て母の悪口の嵐で…
    そんな細かいとこ気にしなくてもいいのに😓っていつも思いながら聞いてます💦笑

ピーピー言われるのを覚悟して断った方がいいのかもしれませんね…

• 7月24日
ママリ

うーん。
難しいところですねー。
旦那さんは産後も帰って来れないですよね?

賑やかな環境が産後に孤独を感じずいい時もありますが、
ゆっくり休みたいって時はしんどかったりするかなとおもいました( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

• ローラ

ローラ

子育ての先輩だしご飯も作ってくれるから楽かな〜と思って姉の所にお邪魔する予定だったんですけど、、、

つい先日私の義両親が週1.2ペースでこちらに来て週3,4ペースで連絡がくるんだよね!って話をしたら、私のところなんか最初からお義父さんおらんしお義母さんも頭おかしいから贅沢な悩みよ!不幸自慢してもキリないけどらあたしだけが血が繋がってるちゃんとした家族なのに義両親にばかり頼ってあたしには頼らん!って言われその後もずーっとLINEでピーピー言われました😓
    頼りたいからお邪魔するんだよって言うと、ころっと機嫌が直って…

夫婦関係がうまくいってないから情緒不安定なんだなと思って、お邪魔するのが怖くなりました(´;ω;`)

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

お姉さん、ちょっと寂しいのかなー
    って思いました。
    でも、実際に産後にお姉さんが身の回りのお世話やRICOさんが寝不足で休みたいときはお姉さんに赤ちゃん見ててもらう事になると思うんですが…
    私が1歳半の息子いてそれ出来るかな?
    って考えたんですが、結構キャパオーバーになりそうです(^_^;)
    うちはまだ卒乳してないからまだ夜中起きて自分も寝不足なのもあるんですが。

断るの難しいですが…
    産後、ゆっくり、まったり、身体休めることを優先して選択できるといいですねー!

• 7月24日
  • ローラ

ローラ

寂しいんだと思います😓
    旦那からも女として見られてないようで、美容院やマツエクに行きたいって言っても子供はどうするんだ!お前なんか母親失格だ!と怒鳴られるそうで💦

小学生のお兄ちゃんが授乳以外のことはやってくれてるのでそれは第一時の時よりもだいぶ楽みたいですよ🙆🏽

産後は何も気にせずゆっくりしたいですよね(´;ω;`)

• 7月24日
ローラ

姉バツイチ同士で結婚して4年目程ですが、その間に何回も離婚の危機があったような感じです。旦那さんも姉もきつい性格で喧嘩も殺し合いのような感じですね(笑)

私のところはまだ新婚ホヤホヤですし、何より旦那さんが凄く優しいのと義両親もかなり良い方で良くしてくれています。円満な家庭を築けそうな感じです。

私が少し弱音を吐くとその差もあって姉は余計に嫉妬している。贅沢な悩みだと言われました。

なんだかなぁ。

ぐぅちゅけ

床上げ1ヶ月は大変なのに、お姉さんに気を使いながらって大変だと思いますよ。

旦那さんと暮らしてるアパートで頑張るか義理母に頼んでみたりはどうですか?

• ローラ

ローラ

姉のとこは賃貸アパートで、うちは分譲マンションでして…それも嫉妬の原因の一つに入ってそうです😓💦

義両親は凄く楽しみにしているので、頻繁に遊びに来る事が予想されます😳💦
    今でも最低週1ペースなので😓

• 7月24日