※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初期の人参の茹で時間について教えてください。時短したいですが、どのくらいが適切でしょうか?

離乳食初期の野菜(特に人参!)についてです😣
みなさん茹で時間ってだいたいどのくらいですか?なかなか柔らかくならなくて💧出来れば時短したいのですが、なにか良い方法教えて下さい😭

コメント

deleted user

大きめに切ってレンチンしてから茹でると早いですよー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レンチンどのくらいしてますか?😣

    • 7月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    800wで3〜4分したら茹でるのすぐです(^^)

    • 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    試してみます💓

    • 7月24日
いつも

おはようございます!離乳食指導しております管理栄養士ママです。

人参はどんな大きさで茹でていますか?
1cmほどの厚さの輪切りで、少なめのお湯(ヒタヒタぐらい)で茹でると比較的柔らかく早めに茹で上がります。
細かくしてから切ってしまうと、繊維が断たれて収縮してしまうため火のとおりが遅くなります。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    1センチの輪切りなんですね!💓
    お湯も多めに入れてました😭試してみます!💓

    • 7月24日
シロ

人参など硬い食材はレンジでチンしてから料理すると良いですよ(*^^*)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レンジで何分ほどチンしてますかー?💓

    • 7月24日
  • シロ

    シロ

    800Wで2分ほどしてます(*^◯^*)

    • 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます💓
    試してみます!😍

    • 7月24日
りの

うちは茹でるとやらかくなるまで時間きかるなーって思ったので、細かく切ってラップして4分レンチンして混ぜてまた3分レンチンしてそのまま少し放置して終わりですw

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すごい時間かかりますよね💧ありがとうございます💓
    火は使わないんですね😍
    節約にもなりそうです😍

    • 7月24日
はる

細く輪切りにして茹でてました(*´-`)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!💓

    • 7月24日
☆ナナ☆

私は1センチくらいの棒状にきってから、アルミホイルで包んで炊飯器にいれてご飯と一緒に炊いています。
蒸されてとてもやわらかくなりましたよ^_^同様に根菜類は炊飯器へ一緒にいれちゃってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アルミホイルに包んで炊飯器ですか!😳💓
    ほくほくになりそうですね😍洗い物も少なそうだし😍
    やってみます!💓
    ありがとうございます!

    • 7月24日