週末に5,000円で買い物をするが、後日足りない場合、交通費や雑費から出すか、翌週の食費から前借りするか悩んでいます。皆さんはどうやってやりくりしていますか?
皆さんはどうされているのか、アドバイスほしくて投稿します。
週末に一週間分まとめてスーパーなどで買い物するのですが、最近ようやく『週末の買い物は5,000円まで』と決めて節制した⁉️買い物ができるようになってきて、私は旦那から生活費をもらうパターンなのですが、もらった中から食費分を全部五千円札に両替して一週ずつの袋分けにしています。
残ったお金も一度五千円札に両替してから週わけで交通費やら雑費にと使っていくのですが、たとえば週末にまとめてスーパーで買い物をして5,000円分しっかり使い切った買い物をしたけれど、その後日が経つにつれて『アレが足りない。』『ウェットティッシュがきれた。』など出てきた場合、食費とは別に分けた交通費やら雑費にと使うお金から出しますか?
それとも翌週の食費から前借りしますか?
皆さんどうやってやりくりしているのか、教えて下さい‼︎
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
しおかず
私は週まとめの買い物ではなく、毎日広告を見てその中で買い物をして二、三日もたせています!例えばティッシュなど生活用品に関しては安売りしてるときにケース買いやコストコでまとめ買い!
にゃんちゅう1234
私もまとめ買いで同じく5000円と決めて買い物します。
事前に必要なもの例えばトイレットペーパーとか洗剤は確認して買いに行きます!
どうしてもの物以外はどうにか買い物行く日までない状態で過ごします。
それがないと生きていけない!というものは翌週の分から借りて出しますね!
ままり
家に何があって、なにが足りないか確認してから買い物に行きます。
足りなければ次の週の分から抜くか自由に使える生活費から出します。そんな大きな額ではないでしょうし。
5000円買い物できるなら結構買えるし、必要ないものは要らないようにすれば余ると思いますけどね、、。
その5000円の中に子供のオムツ代も含まれてて毎週オムツを買うのならあまり余らないかもしれませんが、、。
うちは週に食費と日用品こみで2000〜3000円でやってます。
子どもにかかるお金は1万円として別でとってあるので、オムツやミルク等は週一の買い物の額の中には入ってません!
家にあるもの 足りないもの 少ないものは確認していくと無駄もなく、足りない!なんてこともなくなりますよ!
コメント