※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろてん
子育て・グッズ

フォローアップミルクが必要か判断方法について教えてください。離乳食やミルクが充分か不安で、栄養士でないため判断が難しいです。どのように判断すれば良いでしょうか?

フォローアップミルクについて教えて下さい!

フォローアップミルクが必要かどうかの判断はどうしたら良いでしょうか??

鉄分やカルシウムが不足するならフォローアップミルクを与えましょう…と書いてあったりしますが…

今の所、離乳食もじゅうぶんな量を完食。その後のミルクも完食。離乳食の内容でカルシウムや鉄分がじゅうぶん入っているかは栄養士じゃないのでちゃんとわかりません…
皆さんはどうやって判断していますか??

コメント

9ヶ月になったらミルクやめてフォロミに移行しました!!
離乳食食べてるなら尚更ミルクはいらないかなぁと思います⠒̫⃝

• くろてん

くろてん

コメントありがとうございます😊

離乳食後以外のミルクもフォローアップミルクですか??

• 7月24日

退会ユーザー

そうです( ¨̮ )
    ごはん食べた後も夜眠る前もフォロミです!
    だんだんご飯食べる量が増えてきてそのうちフォロミ飲まなくなります。
    うちは眠る前だけフォロミにしてご飯後はお茶に切り替えて、慣れてきたら眠る前のフォロミもお茶にしました。

• 7月24日
  • くろてん

くろてん

ありがとうございます(*´Д`*)

参考になります!!

• 7月24日

確かに血液検査するわけでも、
足りなかったら体にすぐ現れる訳でもないですもんね💦
うちは食べムラが本当に酷いので、食べないときはフォロミをおやつ代わりに出してます😅(完母なので特に不足しがちと聞きましたので💦)

• くろてん

くろてん

そうなんですよね…💦
    素人感覚で判断だと、しらすあげたからカルシウムは入ってるなー…とか、ほうれん草や牛肉入ってるから、鉄分あるなー…くらいで…w

皆さんの意見を参考にしてみます(^^)

• 7月24日
綾

私も1人目のときよくわからなかったので、とりあえず1歳までは~と思い飲ませてました!1歳の前日から飲ませるのはやめました(゜ω゜)
参考になれば、、、m( __ __ )m

• くろてん

くろてん

それは、フォローアップミルクをですか??

• 7月24日
  • 綾

そうです!9ヵ月になって、フォロミに変えて、そっから1歳まで飲ませてました!

• 7月24日
  • くろてん

くろてん

ありがとうございます😊

参考になりますm(._.)m

• 7月24日

大人でも1日ぶんのカルシウムや、鉄分を食事から100%取れません💦
なので私は10ヶ月から一歳まではフォロミを与え、一歳からは牛乳に移行して、これからもずっと牛乳は飲ましてくつもりです(*´◒`*)

食事をよく食べると行っても100%全ての栄養素が取れるというわけじゃないですからね💦💦

• くろてん

くろてん

栄養吸収しきらないのはわかっているのですが、フォローアップミルクに変えた方が良いのか?
    変えなくてもじゅうぶんなのか?の判断がわからないんですよね💦
    でも、皆さんのコメントを拝見していると、フォローアップミルクに変えてる方が多いので、その方向で検討してみます(^^)

• 7月24日
ぷーさん

うちのこは、ほんとしっかり食べてくれるので飲ませてません。食事で鉄分、カルシウムを意識してました。一歳すぎてからは毎朝牛乳あげてます!

• くろてん

くろてん

うちも今の所離乳食しっかり食べてくれるので、メニューで意識してあげれば良いのかなぁ…と思っていたのですよね!

参考になります✨
    ありがとうございます😊

• 7月24日

いくらしっかり食べてても大人でも必要量摂るのは難しいので飲ませてます(^^)
食事だけで足りてたとして、飲ませてても問題はないですが、足りてると思ってるけど実は足りてなかったが飲ませてなかったのは問題なので⑅◡̈*
あとは体調不良などでなかなか食事とれないときのためにも、ミルク飲めるようにしといた方がいいなと思ってるので普段から飲ませるようにしてます!

• くろてん

くろてん

そうですね!
    今の所フォローアップミルクに変える方向で検討しています(^^)

ご意見ありがとうございました✨

• 7月24日