息子が母乳を拒否し始め、卒乳を考えています。ミルクは続けて大丈夫でしょうか?フォローアップミルクはいつから始めるべきでしょうか?
【母乳拒否について】
もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。
8ヶ月頃まで母乳寄りの混合で育てていたのですが、1歳前には卒乳したかったので徐々に母乳を減らして最近は夜寝る前に1回だけあげていました。
しかし、つい先日用事があり寝る前の授乳ができず初めて丸一日授乳しない日がありました。
胸はあんまり張っていなかったので次の日の夜にいつも通り授乳しようとするとまさかの拒否…乳首を噛まれ泣かれながらのけぞって飲んでくれませんでした。
その次の日の朝や寝る前に再度授乳するも同じでした。
もう母乳もそんなに出てないと思うのでこのまま卒乳しようと思うのですが、ミルクはそのままあげていていいですよね?フォローアップミルクはいつから始めるのでしょうか?
(息子は10ヶ月で66センチ、7.8キロと小柄な方です。そこも心配ではあります。また、離乳食は3回食でたくさん食べてくれています)
もう母乳もそんなに出ていなかったので続けてたのは親のエゴなのかなと思っていてもいざ卒乳となるとやっぱり寂しいですね。。。
- さーみん(生後9ヶ月)
コメント

shino
お疲れ様でした🥺
突然の卒乳だと寂しいですよね。。
次女はミルク寄りの混合で細々母乳あげてましたが、9ヶ月で完ミになりました!
ミルクはそのままあげて大丈夫ですよ🙆♀️フォロミは1歳くらいから目安かなと思いますが、うちはフォロミあげずに卒ミしました!

ぽこりん
同じく10ヶ月ベビがいて9ヶ月頃からほとんどミルク飲んでません!
たまに夜泣きで起きる時はフォローアップ飲ませてます!夜寝る前ぐずったら牛乳飲んで寝てくれることが多いです! こないだの健診でも栄養が気になるようならフォローアップかミルクかで大丈夫とのことでした!
ちなみにうちの子は離乳食3食しっかり食べてます。74cm 9.8キロの大きめベビです!
shino
離乳食たくさん食べていてこのまま順調に進めば食事から栄養取れるようになりますし必ずしもフォロミは必要ではないと思います🙆♀️