ひーのすけ
うちは来年の4月から私が仕事を始めるのでそれから入る予定です。
FPの方と話をして払えなくなるとか途中で解約してしまうなどが起こりうるならば余裕が出る来年から入ったほうがいい、全く問題ないとアドバイスもらいました!
一応、1歳から15歳までに払込するタイプのものに決めてます
ファン
毎月貯められない人が無理矢理貯める方法って思えば貯めれそうな気もしますし。
結局貯めれなくて、解約=元金より少なく返ってくる事になったら損でしかありませんね。
生活の見直しをしてから、少ない額でかけていくしかないと思います。
もしくは児童手当をまとめて年払いで支払に回すとか。
我が家も学資保険に、児童手当に、その他の娘の貯金など合わせて進学時のまとまったお金が1000万になるように見越して貯金してますよ。
しー
うーん、今そこまで金利が高いのがないので、カツカツになってしまうなら無理してかけなくてもいいのかな、とも思います(>_<)
もし何か急な出費があって途中で解約しなきゃ!ってなったりしたら、元本割れして勿体ないですし(´°ω°`)
毎月お給料が出た直後に一定額を別の通帳に移して、なるべく手を出さないようにする、って感じで貯めてくんでもいいんじゃないでしょうか?(´◡`๑)
一年分まとめて貯まったら、定期預金などにして動かせないようにするのもいいし、そこから学資保険の支払を始めれば、たとえば一か月支払えない月が出てしまったとしても、一年分貯めてある分があるのですぐに解約とかはしなくてよくて安心かなと思います٩(ˊᗜˋ*)
☆☆あい☆☆♪
ありがとうございました!
参考になりましたq(^-^q)
コメント