※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

授乳時間や離乳食のタイミングについて教えてください。1日の授乳時間も参考にさせていただきたいです。

完母、または母乳よりの混合で離乳書を始められてるかた、
授乳時間や離乳書を食べるタイミングはどう決められてますか??

よかったら、参考までに1日の授乳時間などを教えてもらえると助かります。

コメント

今、8ヶ月2回食です。
5時頃 起きるので授乳
9時頃 離乳食①、その後飲めば授乳
13時 授乳してお昼寝2時間ほど
16時~17時頃 離乳食②
18時お風呂後授乳
19時頃 就寝、寝かしつけで軽く授乳。(夜中は授乳無いです。)

離乳食始めた6ヶ月頃は10時にあげてました。

• サヤ (๑・̑◡・̑๑)

離乳書を始めるにあたって、本を見たり講習会に参加したりしてるのですが、作り方は教えてもらえるけど、授乳のことは聞くことがなかったので、今回質問させてもらいました。
    本には4時間ごととなってましたが、そうでもないんですかね?今、うちの子は3〜4時間ごとに授乳してます。変えたほうがいいのでしょうか?。

• 7月24日

退会ユーザー

まだ4ヶ月でしたらその間隔で良いと思いますよ。
    私は夜泣き対策で、5ヶ月頃から夜は22時を最後にして授乳しなかったので、何となく今のリズムになりました。
    (関係ないですが、一晩寝てくれると助かるので、ジーナ式おすすめです)

離乳食あげる時間だけ一定にして、後はだんだんリズムが出来ると思いますよ。
    離乳食本の通りにはなかなか…(^_^;)
    食べてはくれますが、今朝も食器落とされちゃいました(笑)

• 7月24日
  • サヤ (๑・̑◡・̑๑)

夜泣き対策?ジーナ式?初めて聞きました。どんなことなんでしょう?
    確かに一晩寝てくれると助かります。

やはり本に書かれていることは、あくまでというスケジュールなんでしょうか。聞かなかったら、そうしないとダメなんではと思うところでした。

• 7月24日

退会ユーザー

ジーナ式は赤ちゃんが寝てくれるようにする方法です。
    本も出てるんですが、例えば寝かせるとき全ての部屋を真っ暗にするとか、夜間断乳とか色々あります。

もし夜中泣いた時に、すぐおっぱいあげると、赤ちゃんが泣いたらとりあえずおっぱいなんだと覚えてしまうみたいです。
    それを防いで一人で寝付ける子にする感じです。上手く説明できずすみません(^_^;)

• 7月24日