※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

赤ちゃんがえづくのは普通のことですか?病院に行く必要はありますか?えづく理由を知りたいです。

一ヶ月の赤ちゃんがえづきます。
寝て起きた時、多分お腹が減ってる時だと思うのですが…
赤ちゃんてそんなものですか?病院行かなくて大丈夫でしょうか。
また、なぜえづくのか分かる方いたら教えてください。

コメント

あめた

赤ちゃんって胃がまだ完成していないのでよく吐き戻したりえずいたりします。
うちの娘も未だに戻ってくるみたいでえずきますが、お腹がすいてるときではなかったですね...。
大量に嘔吐したりしなければ上記の理由で大丈夫だと思いますが、心配なら一ヶ月検診や小児科で相談してみてください。

• あおい

あおい

コメントありがとうございます。
    嘔吐はめったにないです。様子を見て気になるようだったら小児科相談してみます。

• 7月23日

うちもよく嘔吐きますよー!!
寝てる時とか嘔吐いて起きたりしますが、
うちの子の場合は、ゲップしたいけど出なくて苦しい時になります😅
後は、、おっぱい飲みすぎた時とかですね!!
あんまり気にしてないです😊

• あおい

あおい

嘔吐はなく、えづくだけなんです。授乳間隔が2時間ないくらいなので、飲みすぎてはない気がしてるんですが…逆流性食道炎とかだったら病院行かなきゃと思いましたが、あんまり心配しないほうがいいかもしれませんね…

• 7月23日

退会ユーザー

これで嘔吐く(えずく)です(^^;)
    授乳間隔とかは関係なしに、飲み過ぎの場合ありますよ!
    そもそも、赤ちゃんは吐きやすいので、逆流性食道炎を疑うって事は無いですね💦
    滝のように吐かない限りは!

多分ゲップしたいのかなぁと思いますよ!

• 7月23日
  • あおい

あおい

それでえづくと読むんですか iPhoneの変換に出てこないので漢字ないと思ってました笑

げっぷかなと思いさせてみるんですが出ないんですよね。しかも、必ずえづきは必ず授乳時間が近づいてきたらなんですが、お腹が減ってるサインとかではないですか?

• 7月24日

退会ユーザー

ゲップ下手な子いますよ!というか、まだ生後1ヶ月なら尚更最初から飲んですぐに上手に出る事の方が稀なので、時間が経ってから、苦しくてそうなる事があります😅
    ゔーゔー唸ったりww
    だからと言って、必ずゲップとは言えないです!

新米ママさんがお腹空いてると感じるのであればそうなのかもしれないですし!
    うちの子は2人とも、お腹空いてると抱っこしててもおっぱい探す仕草をしてくるので、すぐ分かりました💦
    嘔吐いてる時はだいたいゲップしたい時です😅

• 7月24日
ゆう

げっぷをしたいのでは?

• あおい

あおい

すみません間違えて下にコメントしました。

• 7月24日
あおい

そう思ってげっぷさせてみるんですがなかなか出ないので心配していました。