10ヶ月後半の男の子で、完母から完ミに移行する予定。断乳後の食事やミルクの必要性について相談。
断乳のことで、よくわからないので教えてください。
10ヶ月後半の男の子です。完母で、今週末に断乳予定です。
現在は朝5時、15時、19時半の授乳ですが、今日とりあえず15時のおっぱいをやめて、ミルクを飲ませました。
離乳食の時間は、7時、12時、18時です。
①同じような月齢で断乳した方は、おやつの時間は、ミルクじゃなくてちょっとしたオニギリなどの食事をあげてますか?
②寝る前の授乳は、今はごくごく飲んでいるのでなくさずミルクにした方がいいかなぁと思うのですが、離乳食のみで朝までもつものですか?
断乳というか、完母→完ミになる予定ですが、ミルクが必要なのか不要なのか、むしろあげない方がいいのか…
誰か教えてください🙏
- caoao(8歳, 10歳)
コメント
蘭子
離乳食の後はミルクはあげてますか??
うちは6ヶ月のときに混合から完ミにしました。離乳食スタートとほぼ同時期でした。
今月からミルクはフォローアップにしてます。朝の離乳食後とと寝る前です。離乳食は食べムラがありますが、おやつには赤ちゃんせんべいや、ボーロなんかしかあげてないですね。
やっぱり寝る前はしっかりミルクあげないと心配なんであげますね。
私は朝と昼は離乳食後にミルク、夜の離乳食後はミルクなしで寝る前にミルクを1歳までしてました。
caoao
お返事遅くなりすみません!
離乳食後はミルクあげていません。
今日から断乳なので、就寝前だけミルク足してみようかな〜と思います。やっぱり、お腹足りるのか心配ですよね😅
caoao
すみません!
下にお返事書いてしまいました…