※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
サプリ・健康

1歳3ヶ月になったばかりの娘です。急性気管支炎で病院から、抗生剤と整…

1歳3ヶ月になったばかりの娘です。
急性気管支炎で病院から、抗生剤と整腸剤、痰を出しやすくする薬、気管支を広げる薬を処方されました。
痰を出しやすくする薬と、気管支を広げる薬は、服薬用のゼリーで飲ませるんですが、抗生剤と整腸剤のミックスだけは、飲んでくれません。お湯に溶かしたり、潰したバナナと混ぜたり、服薬ゼリー変えたりしたんですが、どうしてもダメ。イチゴの香り付けがしてあるのですが、結構匂いもキツくて、いかにもお薬!って感じです。薬の匂いとかが嫌いみたい。
乳製品を一緒にはダメなので、ヨーグルトとかはダメだし。。
嫌がる薬をどうにか飲ませる方法、しりませんか??

コメント

ぺこりん

粉ですか?シロップですか?

うちは粉なら少しの水で練ってだんごにして、ほっぺの内側にぬります!

シロップなら、スポイトで少しずついれます!泣いてもw

薬嫌がると大変ですよね😭😭

• すー

すー

粉です!
    まだそれは試してないので、明日やってみます!
    最近嫌いな食べ物は口から上手に出せるようになったのですが、出てこないですかね??

今日も夫婦で押さえつけながら飲ませようとしましたが、頑として口を開けず。歯を食いしばってて💦

• 7月23日
まかろぬ

いちご味で乳製品がだめということはオゼックスないしジェネリックのトスフロキサシンですか?

• すー

すー

クラリシッドと書いてありました!!

• 7月23日
  • まかろぬ

まかろぬ

クラリシッドは乳製品と併用で大丈夫と思いますよ。元の薬に苦味がつよいのでどのみち飲みにくいとは思いますが。
    酸性のものと相性がわるく苦味が出やすいです。
    お薬飲めたねのチョコレート味以外は酸性なのでかえって苦味が出てる可能性があります。
    また、たんの薬と混ぜると苦味が出る可能性があるのでご注意を。
    どうしても飲めなければ週明け受診して他の抗生剤に変えてもらいましょう!

自分が薬剤師ですが、自分の子供にクスリを飲ませる時には元気になるやつだよ〜といって飲ませています。

• 7月23日
  • すー

すー

乳製品と相性が悪いという意味ではなくて、苦味が出るということなんですね!!
    痰の薬と混ぜると苦味も!
    詳しくありがとうございます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡
    確か、前も処方されて飲ませるの苦労したやつだったので、明日受診して薬変えてもらおうかと思います💧
    その時に覚えとけばよかった!お薬手帳に書いとかねばですね!!

子どもも必死に抵抗してて、親側も必死に飲ませようとしてました。反省です:;(∩´﹏`∩);:
    薬剤師さんなんですね!助かりましたー!

• 7月24日
ビアンキ

味が嫌なら舌を冷やしてから飲ませるとイイですよ👅
バニラアイスとかで冷やしてからがいいけど、まだ早いですかね💦
氷で冷やすのもイイと思います
あとは牛乳と混ぜたりするのもいいですが、お薬だと思って飲んじゃうと牛乳苦手になることもあるのでイチゴミルクだと思って飲ませるかですね
お薬ゼリーもチョコレート味のはその抗生剤に合わせて作られた味なので試してみてはどうでしょう?

• すー

すー

バニラアイスまだあげてなくて💦アイス系も。。
    牛乳は、うちの子元々飲まないんです(^^;)
    チョコレート味の服薬ゼリー、ありますね!あれ、癖にならないですか??
    氷で冷やすといいんですねー!
    氷ひとつ舐めさせて、それからあげる感じですかね?試してみます!

• 7月23日
みるくぅー

うちは単シロップ(ガムシロみたいなやつ)をもらったので、それで溶いてハチミツ状にしたのをミルクを飲ませる前にスプーンで口に入れてその後にミルクを咥えさせて飲ませています。フォローアップミルクを卒業できていないことが救いでした。

• すー

すー

シロップは咳止めでもらってて、それは喜んで飲むので、シロップならたすかるんですが( i _ i )
    ミルク飲む子ならそんな方法もあるんですね!!

• 7月23日