※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆ご飯(サブ)
ココロ・悩み

義母にお見舞いを遠慮する意見について、不仲かどうか疑問を持っている女性がいます。自身は義母と特別仲が良くないが、産後のお見舞いはしてくれた。1人目の出産で嫌な思いをした理由が気になっており、将来の孫にも会いに行けないことが寂しいと感じています。

義家族(義母)には産後すぐのお見舞いは来ないで欲しい、切迫等の入院中のお見舞いは遠慮してほしいなどの意見をよく見るのですが、そうに思う方は義家族と不仲なのでしょうか?
それとも仲はいいけど、ボロボロの状態を見られたくないから来ないで欲しいと思うのでしょうか?

私は義母と特別仲がいいわけでも無いですし、妊娠中から「?」と思うこともありました。でも切迫早産で入院中お見舞いに2回来てくれましたし、産後も翌日来ました。
入院中は話し相手が欲しかったし(大部屋だけど1人だった)、産後も義母は「落ち着いたら行くよ」と気を遣ってくれましたが私から「是非、子供に会いに来てください」と言いました。

1人目の出産のときに嫌な思いをしたから…というのは分かるんですが、1人目のときから嫌に思うのって何故だろう?と思いました💦
批判をしている訳ではなく、単純に何故?と思っています。

私の子供は男の子なので、将来孫が産まれてもすぐに見に行けないんだ…と悲しい気持ちになっています。笑

コメント

一人目は地方に転勤していたので、高齢の義両親はすぐ中は来れず、退院した日に夜だけ家に来たのみでした。なので、特に嫌な思いはせず、わざわざありがとうございますと思いました。

二人目は8月にうまれる予定ですが、去年から同居しており、義母のことが私は大嫌いになったので産む産院も教えてないし、予定日のみ教えてるだけの状態です。旦那には絶対に入院中は連れてくるなと言ってあります。連れてきたら離婚する約束もしてます。

一方、義母は陣痛が来たら一緒に産院に行きたい、陣痛室にも入りたい等理想を語ってるみたいです。日々散々いやがらせしてくるくせに図々しい。実際、産院は旦那以外陣痛室入れませんし、電話での問い合わせも一切受け付けない、産まれてからも感染症予防で旦那しか抱っこできない等決まりがあります。

なので、私の場合は義母が嫌いなので来てほしくないという理由ですね。

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

コメントありがとうございます!
    嫌がらせしてくる人には来て欲しくないですね💦
    それなのに陣痛から一緒に行くなんて考えられません…。
    産院が決まりのある厳しい?ところで良かった(と言っていいのか分かりませんが)ですね(><)

• 7月23日
hana

義家族との仲は良好です。
私も産後翌日に息子に会いにきてくださり、特に気になりませんでした。
でも確かに、ボロボロくたくたの状態であまり会いたいものではないかな?と思います。自分の両親なら気になりませんが、義家族だと身だしなみとかきちんとしなきゃ…という意識があります。

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

身だしなみですか(><)全く気にしてませんでした。笑
    でも確かに来てもらったら何かしらもてなさないといけないんですかね。
    私は何もしませんでしたが💧

• 7月23日
  • hana

hana

なにももてなしは出来ませんでしたが(笑)
    関係良好でも、「ガルガル期」とかで子どもに会わせたくない!!ってなる方もいるようですね(・ω・)

• 7月24日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

そうみたいですね😅💦
    私は息子なので、孫が産まれてもすぐに会えないんだ…と悲しい気持ちになります。

• 7月25日
ままり

私はどっちもですね。来るなら心身ともに余裕ある時にして欲しかったので、産後翌日なんて主人以外誰もよんでません。
義両親は確か2、3日後にこちらから連絡してお見舞い来てもらいましたよ!

ちなみに仲悪くはないですが、元から一方的に義母嫌いです💦

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

確かに余裕のある時がいいですよね。
    あとは産院の対応にもよりますかね💦

• 7月23日
あっち.UT

義両親との仲は普通で、入院中すぐにでも子供を見に行きたい!と言われましたが、まだ新生児にいるから近くで見れないのと、自分がベットに横になっていないとツラかったので、退院して落ち着いたら顔見せにいくので待っててくださいって言いましたよ😊
会陰切開したところが痛すぎて、来客の対応なんてとてもじゃないけど出来なかったです💦

• あっち.UT

あっち.UT

新生児→新生児室の間違いです💦

• 7月23日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

私の子供も保育器に入ってましたが、説明した上で呼んじゃいました💦
    そして対応も雑でしたね…笑
    本来ならきちんと考えた上で声をかけるべきでした(><)

• 7月23日
  • あっち.UT

あっち.UT

入院中はやっぱり雑になっちゃいますよね💦
    お義母さんが夢に出てくるぐらい息子に逢いたがってるって旦那から聞いて、退院後、2週間ぐらいで義実家へ顔出しにいったんですけど、凄い喜んでもらえたのでこれはこれでまぁいっかっていまは思ってます🤣
    産後だといつ逢っても、こっち側には対応する余裕ないことに今頃気づきました 笑

• 7月23日
Hina mama💕

私もそーゆーの見てるとなんでだろう?と思っちゃいます😅

義母は高速が空いてて2時間くらいのところに住んでますが
私が切迫で入院したときにお見舞い来てくれたし
陣痛が来て病院向かいます!って連絡したら
夜中の2時なのにすぐ来てくれたし
産後も自宅帰ってから1週間お世話しに来てくれました😊
私はそれがすごく嬉しかったです😆
娘が欲しかったのに男の子2人だったからやっとできた娘だからって可愛がってくれてます😊

確かに自分が同じことされたら絶対嫌ですよね😳

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

不思議ですよね!
    義家族にとっても孫なんだから早く会いたいだろうし…別に嫁のことなんて見ないだろうって思ってます。笑

今から息子の結婚後が心配です😂

• 7月23日
ゆき

私の場合、義母のことはむしろ好きですが、切迫早産で入院中はやはりボロボロで毎日泣いて精神的にまいってるときだったので、お見舞いは遠慮してほしいと思っていました。
やはり気はつかいますし!
でも結局、お見舞いにはきてくれましたがねぎらいの言葉をかけてすぐ帰ってくれたので、ありがたかったです😊

産後翌日に義父母が来るのは当たり前と思うのですが…だってかわいい孫ですものね!

私も息子二人なので、巷の姑批判を聞くと将来を思い辛い気持ちになります。笑

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

確かに私も泣いてました(><)
    お見舞いに来たのは入院して1ヶ月くらいしてからだったと思うので、私も慣れて余裕があったのかもしれません。

そう思います。私は当日でもいいくらいです。笑
    出産後2,3日後に来て欲しいってあったりするので、不思議に思ってました。

自分も影でこうに言われるんだな、孫にもたまにしか会わせてもらえないんだな、とか考えては悲しくなってます😂

• 7月23日
  • ゆき

ゆき

息子をもつとすでに姑の気持ちがわかりますよね笑

だからうちは、義母にも積極的に息子(旦那)や孫にあってもらう機会をもうけるようにしています!

たとえおじさんになっても自分の息子、ましてや孫はかわいいだろうなぁ、と思うので😁

イチャイチャできるのは今のうちですから、思い切り息子を可愛がりましょう😍

• 7月23日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

そうですね(><)
    こんなに私にベッタリしてくれるのは今だけだと思って、大切に過ごそうと思います!

• 7月24日
ぽこた

私の場合は、会陰切開の傷とお産が大変で体力無かったため、病院の判断でおしっこの管を通して貰ってたのですが、それがどうしてもベッドの外に見えるように設置されてしまうんです😭
なので、その溜まったおしっこが露になるのと、それが外れるのがいつになるかっていう確証は回復次第と言われたので退院してからが良いなと思ってました😂友達とかもそうです😂
里帰りでしたので、実両親と旦那は来てもらいましたが、近くに住んでた実叔父とかは辞めてもらいました😫
なので義理両親だから、とかではないです!

私も息子なので、将来を思うと寂しくなります😭
意識はしてなくてもやはり実両親の方が息子と頻繁に会いますし😅

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

それなら断るのも頷けます。
    見えちゃうのは嫌ですもんね(><)

そうなんですよね😅
    やっぱり実家には帰るけど、義実家にはそんなに行かないです💧
    ママリで「旦那が義母に子供の写真を逐一送るのが嫌だ」みたいなコメントを見る度「会えないんだから写真くらい許して…」って姑目線になっちゃいます。笑

• 7月24日