※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が発疹で心配。手足口病かな?熱や口内症状はなし。症状が悪化するか不安。小児科受診必要?発疹後に熱出ることや悪化する方いますか?

2歳3ヶ月の娘が今朝から身体の所々に発疹が出ました。
手足口病が流行ってるので、手足口病かなーと思ってますが、熱もなく口の中に出来物もありません。食欲もあり機嫌もとてもいいです。
首元と膝のあたりがひどいですが、指と口の周り、足首辺りにもあります。
今から熱が出たり、明日以降に口の中に発疹が出ることはありますか?
時間がたてば治るので小児科は行かなくてもいいかなーと思っています。
発疹のあとに熱が出た方、2日目以降にひどくなった方みえますか?る

コメント

手足口病でも
必ずしも、口の中にできる!とは
限りませんよ⁉️😱
私は保育所で働いてて子供から
手足口病うつされましたが
私は口の周りにブツブツが
出来ました😣💦
手足口病は、大人にもうつるので
もしお子さんが手足口病だったら
ぴょこらんたんさんにも
うつる確率あるので
早めの受診が良いと思います
余談ですが
大人が手足口病にかかると
とにかく辛いです😱💦
子供がかかるよりも
重症化してしまうので。。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます。
    必ずしも口の中にできるわけじゃないことは知っていたのですが、口の中に出来物ができるのが初期症状として多いと聞いたので口の周りに出来たあとにできることがあるのか、発疹のあとに発熱という機序があるのかが知りたかったのです…
    まぎらわしくてすみません。
    大人にうつると大変ですよね、私も十分気をつけます、ありがとうございますm(_ _)m

• 7月23日