※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyopa
妊活

体外受精をすることになり、仕事中の治療について会社にどこまで話すべきか悩んでいます。治療中のストレスを軽減したいです。

今度体外受精をすることになりました。仕事もしているので、休みを取るため会社に話さなければいけないのですが。。妊活をしていることは会社のみんなが知っていますが、治療内容までは話したくなくて。。仕事をしながら治療をしている方いらっしゃいますか?どこまで話してますか?話した方がストレスがなくなるのか。。迷ってます。

コメント

ゆかぷーー

治療の内容は同僚には伝えず、管理者の上司にのみ事情を話して理解してもらえばいいと思いますよ☆私がそうでした。
上司の方が男性だとなかなか言いづらいこともあると思いますが、なにも伝えないのは今後の治療にも仕事にも響いちゃうと思うので…
理解してもらえるといいですね(^ω^)

tyopa

回答ありがとうございます。
今まで、会社のトップの男性にしか具体的内容を話しませんでしたが、この間直属の上司が聞いてないと怒ってたみたいで。。直属の上司は年齢もお父さんぐらいで、なかなか話しづらいし、その上司は結構お喋りだから結局同僚に知られそうで嫌なんですよね。ちょっと愚痴になってしまいますが。。でも、直属の上司にも少しだけ私の口から話してみます。その方が、きっと休みを取りやすくなりますよね。。

ゆかぷーー

私は女性の上司だったのですが、口軽い人で、知らないうちに同僚みんな知っていたってことありました。もちろん他の人には言わないでほしいって伝えてたのですが。だから言い出しにくいのわかります…(´・_・`)
でもその直属の上司からしたら、自分が直属なのにとか仲間外れ感があったのかもしれませんね…。
詳しくは言わなくても、なんとなくだけ伝えるのはいいと思います。
治療うまくいくといいですね♡暑いのでお体大切にしてくださいね♡

tyopa

ありがとうございます。
そうですよね。。
話しづらいけど、話してみます。
結構みんなお喋り好きだから、私も知らないところでみんな知ってそうだけど。。
応援ありがとうございました。
私も早く妊娠したいな。。