※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
妊娠・出産

出産後、1才で保育園に入れて働く予定です。自治体で相談することをお勧めします。

もうすぐ出産予定です。来年1才になったら保育園に入れて働こうかと思ってますが、今から自治体などで話を聞いておいたほうがいいですか?

コメント

えーなん

市役所で保育園のこと聞いていた方がいいと思います!
私は先日聞きに行って保活の厳しさがわかりました(^^;;

5mama('92)

来年4月から入れる予定なら、たぶん9月か10月頃から募集が始まると思うので、保育園選びされるなら今から動き出してもいいと思います😊

コッシー

夏生まれですよね?
ということは、来年夏頃から預けたいということですね?
とりあえず、0歳児でも4月入園逃すと絶望的な地域なのか、予定通りの夏入園でも入れそうな地域なのかは、早めに聞いておいて損はないと思います。
市役所に電話するか、直接行くと、丁寧に教えてくれましたよ!

ゆきち

聞いた方がいいという方もみえますが、うちは生まれてから赤ちゃん訪問の時に少し話を聞いて、4月入園だと10月の申し込みと聞いていたので、うちは途中入園の予定でしたが4月にいれた方がいいかも聞くために4ヶ月くらいに一度市役所に話は聞きに行きました!
途中入園でも入れそうなのかも含めて、自治体によっては4月の一斉入園の申し込みも早いしそれに合わせて聞かれたらいいかなと思います✨

☆

私の住んでる地域は妊娠中から予約できる制度がありますよ。もちろん条件がありますが(*^^*)