※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親は英語話さないけど、子供は話せる方っていますか?インスタではよく見…

親は英語話さないけど、子供は話せる方っていますか?
インスタではよく見ますが実際どうなんでしょう🤔?
話せる、話せない色々聞きたいです。

教育熱心なエリアに住んでるので英語教育当たり前にみんな何かしてるのですが、話せるのってクラスに1人2人、帰国子女の子だけでその子達は日本語は若干遅れています。

娘も0歳からお家英語や習い事など続けていてインター通ったり毎日英語に触れる機会はあり、お金も時間もかけてますが話せません。

単語は結構覚えてますが文法はほぼ覚えてないです let's play〇〇くらいです。笑

親はそれなりだけど子供は海外の幼児レベルは話せるよって方、どんなことされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

インターにもいろいろありますよね。

うちは上の子2歳児クラス、下の子1歳児クラスから入れて、引っ越ししたりでインター3校経験してますが、今下の子が通っているインターはめちゃくちゃレベル高くて独り言すらネイティブみたいな英語話します。少人数制で全員がそうです。

上の子も2箇所、下の子も2箇所ですが、上の子が年少から年長の3年間通ったインター(下の子も1歳児クラスから年少までの3年間)はリスニングは出来るけどスピーキングはあまり出来ません。とはいえオンライン英会話でやり取りするくらいはできますし、伝えたいことくらいは言えるみたいです。
上の子は今小学生でサタデークラスで6時間英語漬けのSTEAM教育に通っています。
雑談を英語でペラペラ、ネイティブみたいにっていうレベルではないです。

下の子は年中、年長(現在)をレベルが高いところで過ごしていて上記の通りです。

インター幼稚園の指導によるところが大きいと思います。
習い事で週数時間程度英語やってるくらいでは話せるようにはならないと思います。
1日7〜8時間、週5でネイティブの英語のシャワーをガンガン浴びるくらいじゃないと難しいのでは?と思います。

ちなみに家では何もしていません。
たまにピクサーなどアニメは英語で見せるくらいです。(ドラえもんや仮面ライダーばかり見ているのでほぼ英語見せてないかもです)

上の子が2歳児クラスで1年間だけ通ったプリスクールは、地域柄外国人が多くて、英語話さないとお友だちと遊べなかったので、2歳の頃は2歳なりの英語を話していました。
2つ目のインターのレベルがあまり高くなくてスピーキングが伸びなかったのだと思います。

下の子が卒園したら、上の子も一緒にアフターに行かせる予定です。(サタデークラスも継続)
下の子のインターのアフターに通う小学生は中学受験で帰国子女枠でIBコースがある中高に入れるほど実力あるみたいです。