保健師さんがする集団検診って意味ありますかね?😂3歳検診で、色を聞か…
保健師さんがする集団検診って意味ありますかね?😂
3歳検診で、色を聞かれたり物の名前を聞かれたりしたのですが、そういえば別に敢えては教えていなかったものばかりで「そういえば教えてないかもしれませんー。」って言ったら、
「"この黄色い〇〇とって"など具体的な指示をして色や物の名前など教えてあげてください」って言われたんですが、「えっ、なんで?どうせ知るものなのにわざわざ?😂」ってなりました。
(思っただけで言い返してはないです。笑)
しかも身体的な発育の遅れは見逃されていて、(のちに自分で気づいて総合病院を受診したのですが、主治医に"なぜ市の検診で見逃されてたのか"と驚かれるほどの感じでした😂)まじで意味ある?!ってなりました😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
集団健診は保健師だけでなく、小児科医も診察してませんか?
なので身体的な発育に関しては小児科医の責任でやってると思います😅
(それに3歳児健診なら歯科健診もあって歯科医師や歯科衛生士もいるはず…)
保健師の面談は、それが出来るかどうかで言語理解や認知力など目に見えない成長を確認しています。
その時に出来なかったら絶対異常というわけではありませんが、本格的な発達相談や療育へ繋げるべきかどうかを見定める目的があります。
なので、ママリさんが思っている以上に保健師が関わる意味はあります。
それに、「どうせ後からどこかで知るだろうから積極的には教えない」スタンスでいると、お子さんが後々困る場面も出てくると思いますよ。
みみ👶
正直なところ、集団検診は意味ないかなって個人的には思いますね😅保健師さんによって全然違いますし…。
結局のところ、そのお子さんが何に興味を持つかで変わってくると思うので、これ何?って聞かれても、その子がその物自体に興味なかったらわからなくないですか?🤔笑
とりあえず、身長、体重、歩ける、走れるなどの身体的なこと重視で個別に受けたいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
その時の子どものコンディションにもよりますよね😂
いつもなら昼寝している時間に行われますし。笑
いや、ほんとに。
そんな単語教えたことないよみたいな絵カード出てきて驚きました🫢笑
しかも教えてと言われて、
「え、その単語だけ教える意味ある?😂」
ってなりました。- 47分前
はじめてのママリ🔰
小児科医も診察しますよ!3ヶ月検診からの小児科医も全員見逃してました😅
そして3歳検診の際にはもう総合病院に受診していたので、「発育に関して相談するならその総合病院で相談して」と言われて、「え、じゃあこの検診に来た意味ある?!」ってなりました。
しかも保健師には「〇〇くん(我が子の名前)の通ってる園に行くこともあるので、もし発育面で心配でしたら、行った時の感じをお電話で教えることもできますよ」と言われたので、「お願いします」と言ったのに、1年経過しても1度も電話が来たことありません😂😂😂
ちなみに1歳半検診でもできないことありましたが、その後なんのフォローもなかったので、全く意味ないと思ってます。笑笑