コメント
miraesa
たぶん全てお母さんが対応してくれるってわかってるので、どんどん甘えがエスカレートしてるんだと思います。💦
甘えん坊は要望が多いし、一つ叶えられるとまた次って出てくるので、聞いていたらキリがなくなりますし、最初の頃に比べて願いが叶うまで癇癪終わらないので、どんどんヒートアップしてると思います。🥶
うちは長男がそうだし私の妹がそうなので😂
ここまではいいけどこれ以上は無理🫷の線引きは必要だと、心療内科の先生に言われたので実践してます。😁
訓練してる時は辛い時もあるけど、これ以上は無理だよって伝えて、ぎゃーのときはひたすら無視。
途中で声かけも厳禁(ヒートアップさせる要因なので)
本当に落ち着いて他のことに意識を向けれたら近づく。
終わった?と声かけて、ぎゅーする?って必ず許可をもらってから触ること(勝手に触ったら再発しますw)
ママにいつまでも甘え倒そうと叫び続けるのも子供も大変だと思うし、割り切れる力をつけると、反抗期の3歳の時にも結構役立つかと思います。☺️
miraesa
突き放すというか子供自身に、気持ちを自分で落ち着かせる力をつける訓練って思った方がいいと思います。😊
ぎゃーってなれば親が構ってくれるってわかるので子供の常套手段ですね。😅
私の旦那もぎゃーが嫌だから構っちゃうんですが、そうするとより甘えがエスカレートするし、パパが対応すると子供も甘え倒すからぐずぐずがかなり長引くのでしんどいです。💦
でいつも私が間に入って終わるって感じなので、やはり甘えさせるのと甘やかしは違うんだと思います。💦
ここまでは甘えさせるけど、これ以上はただの甘えだからと割り切って、ママがちゃんと線引きしていけば、あーこれ以上は無理なのかってわかってくると思いますが、徹底せず中途半端にやってしまうと、隙を狙ってるので甘え倒してくるので、私は親を舐めんなよ!🤪負けてたまるか!💪🤪
って感じでヒートアップして線引きの訓練してた時は徹底しました。
言葉が通じるようになってくると、今度は反抗期が3歳以降に訪れるので、自分で落ち着く力をつけてるのとつけてないのとでは違うかな?って個人的には思ってます。😊
たまたまかもですが、うちはダメな時はダメ🫷って線引きしてたきたので、二人とも切り替え早くてびっくりされます。😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ赤ちゃんかな〜と思って相手してましたが、すこし突き放す(?)のも大事なんですね😢まってて と言うとギャーと泣いてたのでうるさすぎて相手してました😢😢