※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

就学前健診か、年長の宿泊行事(登山)どちらに行くか悩んでます!😭再投…

就学前健診か、年長の宿泊行事(登山)どちらに行くか悩んでます!😭
再投稿です。

長男が繊細タイプで、保育園に同じ小学校に上がる同級生いないです。
就学前健診を優先したほうが、健診の場でお友達できたり小学校に行く気持ち高まったりしますか?
(前回質問時は友達はその場ではできないよーと答えてくださった方が多かったです💦)

うちの自治体は、通う小学校ではなく、何校か合同で地域センターみたいなところでするので
小学校の中に入れるわけでもなく、
更に悩んでます😭

コメント

とんぼ

健診はお友達作れる場ではないし合同ならなおさら宿泊行事優先します😊
小学校は説明会とかで事前に少しお友達と集まる機会ないですかね🤔

はじめてのママリ

検診は友達作るとか言う雰囲気ではなかったですよ!

はじめてのママリ🔰

そんな感じでしたら宿泊行事(お子さんが楽しみにしているのなら)を優先でいいとおもいます

検診の場で友達作れる子はコミュ強すぎ、というかほぼいないかと…!!
結局みんな知り合い同士で固まっめたりします。

繊細さんなら、事前に小学校の校庭とかなんとなーく中を覗いてみてみるとかしておくと安心ですね

ぐーみ

私なら宿泊行事のほうに行かせます。
おっしゃるとおり、就学時健診で友達は出来ないですし、気持ちの面でも小学校に向けて!みたいなこともあまりないです💦
それなら、思い出作りも大事だし今しか経験出来ないことを優先します。

はじめてのママリ🔰

検診はまた後日行なうのが大変そうだなーとは思います。