※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いろんな方のたくさんのご意見お聞きしたいです🙇‍♀️。今日就寝する時に…

いろんな方のたくさんのご意見お聞きしたいです🙇‍♀️。
今日就寝する時に、急に思い出したかのように息子が「〇〇先生に叩かれたんだよね〜!(頭叩く真似をしながら)〇〇先生は叩かないのに〜!」と言い出しました。
え!?と思い、理由を聞くと「咳をするから〜○△*〜」と聞き取れず。
聞き直しても言わなくなる気がして、ひとまず「先生にも叩かないで!って言っていいんだよ。」と返すと、「そうなんだ!わかった!!」と言っていました…
叩いたかもしれない先生は担任、叩かない先生はフリーの先生です。

これはどうしたもんかと思いまして…
息子はだいぶやり取りが出来、過去の経験した記憶も話せます。もちろん忘れていることもありますが。
そして今までも経験したことじゃないことを話したことは、ありません。
なので、信憑性はあるなと思ってしまい。

もしぶつかったり、何らかの拍子で手が当たってしまい、ごめんね!ぶつかっちゃった!など声をかけていれば、息子は〇〇先生がぶっかっちゃったんだよねー!と言える子だと思います…
担任の先生は叩かないとは信じていますが、どちらかというとほんわか優しい先生のタイプではないので、可能性はなくはないとは思ってしまいます。

様子見るのが1番かとは思いますが、もし本当だったら?と思うと、報告すべきなのか…
むしろ本当ではなくても、そういうことを言っていたと報告するだけでも警戒はしてくれる気もします…

ちなみに私も保育士です。
なので、ある意味色々と想像もしてしまい…
みなさんだったらどうするか、たくさんご意見いただきたいです…
同じ職種の方もよろしくお願いします🙇‍♀️。

コメント

はじめてのママリ

どんなに話せるようになってきてても自分の子だけの話は信じないようにしてるので私なら様子見します🥲

咳してたのなら背中を叩いてくれたとかではないですか?

ママリ

元保育士、幼稚園教諭です!
私ならフリーの先生に一旦相談します😣💦

あお

私も同じ職種なんですが、私だったら息子さんが叩かれたと言ってた話は言わずに、最近家で保育園の出来事たくさん話してくれるようになって〜、語彙も増えたみたいで1日あった事を詳しく教えてくれるようなりました〜って世間話のように伝えるかなーと思います。

うちは特に子どもから先生から〜されたみたいな話は聞いてないのですが、最初の保護者面談で牽制の意味も込めて上記のことを言いました。

親からそう言われると、なんか変なこと家で言われないかな??って少しその子に対して身構えるので…。