※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーで目立つ特性が声が大きい事です。放課後デイでSSTをしても机…

発達グレーで目立つ特性が声が大きい事です。放課後デイでSSTをしても机上だとトレーニングできますが、実体験に結びつきませんと児発の人に言われデイでも今できることがありませんと言われました。やはり本人に困り感がないと難しいのかなと。声のボリュームって小さくなる事ってできるんでしょうか?授業参観も恥ずかしいし私自身目立ちたくないのにこれが親かって見られるのが耐えられないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お求めの回答とはズレたコメントとなるかもしれず、申し訳ありません🙇‍♀️

素人意見で恐縮ですが、やはり小集団で、先生から迅速なフィードバックがある環境で成功体験を重ねるしかないのかなと思っています。

私は逆バージョン、緘黙症の子を持つ者です。

我が子の通級メイトに、「学校で1番声が大きい」とされている男の子がおります。

確かにすごく大きくて、我が家は学校から徒歩12分くらいなのですが、その子がプールに入ってる日はうちまでその子の声が聞こえます🌟

けど印象は全然悪くないです👍
衝動的だったり感情的な面はありますが発言内容に賢さもまた感じるため、個人的には「日本だから問題児みたいな扱いだけど、海外だったらむしろ高評価されそうだな」と感じています。

いつも堂々としているし、優しいし、素敵な子です。

逆に我が子は授業中全く声を出せません。日直できない、挙手できない、発表会では立つのみで、ちょっと泣きそうになります🥲
※我が子の方が大変だと言いたいわけではありません

お互い、違うようでいて、自己表現を適切に調節できなかったり、本能的な何かが自己客観視を妨げていたりするという共通点を感じます。

そういった特性はやはり、冒頭の通り、小集団で客観力を育み、理性的に表現するトレーニングが大事なのかなと思っています。

長文失礼しました🙇‍♀️