※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘がいます。家庭では何も困ったことはなく、賢い利口な子だ!って…

小3の娘がいます。家庭では何も困ったことはなく、賢い利口な子だ!って思います。勉強はいまいちだけど、年相応というか、小学生の私と同じだなーってくらい。

ただ、学校では一部の学習においては支援級になりそうです。
人の気持ちはしっかり考えられるけど、国語では登場人物の気持ちをイメージできない。
算数は、文章問題で何算かわからない。イメージできない。全てわからないわけじゃないけど。

先生から聞いてびっくりしました。

どうしたらいいんだ?
娘はどうなるんだ?
って気持ちです。

今サポートセンターに相談に行っています。
ですが、自宅ではできているので、過度なサポートにしか聞こえなくて。認められない部分があるんだと思います。

来週療育セーターに診断に行くので、それで特異性を知りたいのですが…

どうしたらいいのか…
どうなるんだろ?って
娘は支援級と行き来は平気だろうか…

お子さんが日常的には問題ないけど、支援級と通常クラスを行き来してるってママさんはいらっしゃいますか?
どんな様子か教えていただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

家では困ってなくても、集団の中で困っていませんか?

娘さんは、何と言っていますか?
周りの子供には迷惑をかけていない、本人も親も困ってないなら支援級の必要はないです。

周りの目よりも、お子さんの今感じている気持ちを聞いて、今後困らないようにサポート受けたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの息子小3は
支援級ではなく通級という制度でソーシャルスキルを学んでます

支援級となると知的など含まれるのかなと思うのですがずいぶん厳しい判定だなって思います😥
漢字の読み書きはできたり式のある算数はできるんですよね?12÷3とか
発達検査しないとわからないですが
息子の場合登場人物の気持ちのイメージができないはあてはまりASD(自閉) です 
小さい時から訓練したりしてるのである程度はイメージはつきますが
まだまだです

私のところは文章問題できないから支援級ということはなく知的がないといけないです 息子はIQは問題ないです
療育にいってるので似てるお子さんしってますが家で学習→公文→塾 っていってるこが多いです