※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害?子どもの性格?4歳男の子を育てています。なにか特性があるの…

発達障害?子どもの性格?

4歳男の子を育てています。
なにか特性があるのか、性格の問題なのか、
今後どうしていったらいいのかご相談です。

注目される場が苦手で、ふにゃふにゃになってしまいます。
例えばお友達のお家で遊んでいて、最後みんなで写真を撮ろうってなると、今までハイテンションだったのに急に癇癪。

今日は運動会でしたが、最初にパパママと離れるのが嫌で、
終始先生と手を繋ぎ、ダンスもかけっこも手繋ぎで、
無理やりさせられてる感。棒立ちの感じで…

運動会、発表会、フォトスタジオ等
自分が注文されるシーンが特に苦手でこういう反応になってしまいます。
普段の生活は問題なく過ごせてますが。

こういう子はどこかで殻を破って、できるようになるものなんでしょうか。
別の対応やこちらの心構えも必要なのでしょうか。

コメント

miraesa

個人的に危機管理能力が高いと不安が強くて、皆から注目されることやあとは恥ずかしくてやりたくないとかもあるかと思ってます。
うちは下の子がそうなのですが、4歳の時は運動会はずっとこっち睨んでました。🤣
だけどかけっこだけは大好きでそれはできました。👍

お遊戯会とかも泣かずに立ててると思ったけど、セリフを言った瞬間泣きました。
お祭りも親子でいると大人が嫌なのか、私と離されたら泣いてしまいその後も踊らず。😅

たぶん場数踏んだりして経験値を上げていけば、これは大事なんだと分かると少しずつできるようになってくるのかな?とは思ってます。
2.3歳の時に比べて成長してるところはすごくあるので😊