2人目の妊活について悩んでいます。自分で考えろと言われればそこまでな…
2人目の妊活について悩んでいます。
自分で考えろと言われればそこまでなのですが、
意見、経験談を聞かせてください。
私31歳、旦那30歳 娘1歳0ヶ月。
結婚して妊活始めて、1人目を妊娠するまでに1年半かかりました。そしていずれは2人目欲しいねと話しているのですが、
2人目の時期について悩んでいます。
・年齢的な問題もあるから妊活するのが早いに越したことはない
・2学年差が理想
と、思いつつも
・娘を、まだ1人だけを愛でてあげたい
・悪阻などで娘のお世話が十分出来なくなるのが辛い、かわいそう
と、いう気持ちもあります。
授かり物なのですぐできるかは分からないけど、
とても悩んでいます。
似たような経験、考えをされた方いますか?
- はじめてのマリ(1歳0ヶ月)
るー
私は1人を愛でる期間を長くしてあげたい派なのでそもそも4学年〜5学年差希望してました。2歳半くらいからそろそろいっても大丈夫そうと感じ始めました。
なので2学年差に諦めがつくなら1人をめいいっぱい愛でてあげて欲しいです。
まる️
31で1人目、33で2人目出産しました。2歳半差、2学年差です。
正直、お子さんの気質とママさんのキャパ次第ですが、私はもっと歳離しても良かったな…と思いました。上の子の赤ちゃん返り、イヤイヤ期のダブルパンチでしんどいです。
下の子がすごく神赤ちゃんで、お腹空いた眠いオムツ以外で泣かないし、常にニコニコするから上の子も可愛く思ってかまってくれるのに助かってます。下の子がギャン泣き夜泣きとかだったら、私今頃発狂してる…と何度も思いました🥲
31歳でしたら、焦る必要ないと、医師は言うと思います。妊孕性を確認したいのであれば、AMH採血は効果的かもしれません。
友人は5歳差で産んだのですが、上の子が下の子の世話を焼いてて可愛がってるのを見ると、いいなぁ…と思います。
ゆらゆら
娘2歳、息子0歳 娘が早生まれなので学年的には3学年
いやいや期・赤ちゃん返り
あれほどちやほやしてた娘に強くあってしまうことも多々
W夜泣きにうんざりする日々
でも年齢的に考えても今がベスト
高齢出産は考えてなかったこと
不妊治療も考えてなかったこと
から踏み切りました。
仕事もはじめたばかりだったから
辞めないといけなかったし、娘の保育園も再申請をする時にライバルがいるかいないかで退園になるかならないか
が決まりまだ分からない状況です。
妊活始める前は娘ちゃんが寂しくなるかもしれないし
まだやめといた方がもめちゃくちゃ悩んでましたが
産んでからは息子は可愛いし産んだことも
後悔してないし
余裕がなくてあたってしまうことはあっても
娘もやっぱり可愛いし、産後に恐れていた上が可愛くない症候群も無かったし
これでよかったんだと思ってます。
今はどうやったら娘にも息子にも自分にも楽しい育児ができるか日々検討中
試行錯誤してます。
コメント