小一娘の友達関係についてです幼稚園からの幼なじみAちゃんがいます ク…
小一娘の友達関係についてです
幼稚園からの幼なじみAちゃんがいます
クラスも同じで基本的にその子と話したり遊んだりしてましたが、最近Aちゃんと仲良くなったBちゃんが
娘と話さないで!遊ばないで! もし話したら友達やめるから
とAちゃんに言っていたみたいです
Bちゃん基準で話していい子も居るみたいなのですが娘とは幼稚園から同じだからという理由でダメだと言われてるみたいです
Aちゃんはそれを守っており 娘が話しかけてもBちゃんが近くにいる時は無視をしてくるそうです
ただ、Bちゃんがいない時に全て事情を話してくれたみたいで、こーゆう状況だから話せないけどいない時に話そう、と二人の中でなってたみたいです
ですが話してたことがバレて、AちゃんはBちゃんに怒られたみたいです もう一度だけチャンスをあげると言われたみたいで もし先生に言ったら友達やめるから。と言われたみたいです
1年生でそんな事があると思わずびっくりしてます
先生に私から相談してもいいと思いますか?
1年生でも チクったからと言ってハブられたりすることがあるのでしょうか。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
低学年のうちは、担任がそれぞれに事実確認して、Bちゃんに指導してくれます。
ちくるとか、いじめるとかにはならないです。3年生くらいからは、手のつけられない子は出てきます。
Aちゃんが嫌になってBちゃんと距離を置くと思いますけどね。
Aちゃんのママは知ってるのかな?
はじめてのママリ🔰
女子ならあるあるですが
幼い頃からでも全然あるあるなのですが、
人を引き連れてそういうことするのはよろしくないですよね!
嫌いなら自分が距離取るのはOKだけど
それを他人にも強要して
複数対1人にするのは×です。
Aちゃんも今はピュアなので
そのように教えてくれたけど
これが高学年となると同調圧力もしっかり感染してしまいます。
先生に相談のカタチで良いと思います。
チクったらハブられることを心配していすと添えて伝えると良いと思います。
先生も慣れているので
上手にやってくれますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
女子あるあるですよね😭😭
その子は独占欲?が強そうなので 基本的に自分以外とは話したらダメ!でもあの子はだけならいいよ!みたいな感じだそうです、、
先生に相談してみようもおもいます!
小学生ともなると親がどこまで出たらいいのかわからず躊躇しがちですが、、伝えてみます!- 50分前
-
ママリ
ありがとうございます🙇♂️
1年生でこれならこれからどんどんこーゆうの出てきますよね?😭先が思いやられます、、😭😭😭- 43分前
-
ママリ
うわぁぁぁそうなんですね😭😭😭
覚悟して頑張ります😭✨- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
1対1の喧嘩やもつれは
そのまま見守りますが、
複数対1人にしようとしていたりは
イエローカードって感じですね⚡️
大きくなる前に、巧妙になる前に
先に先生に"相談"や様子を
お伝えするのは全然ありですよ✨
ちょっと心配していて、みたいな☺️
1年生なので、
他の子もいろんなことで
先生に様子を聞いたり、相談したりしてますのでそんなに気負わなくて大丈夫です👌- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😂
色々出てきます!(ありました😂
でも今思うと
通過儀礼と言いますか
色んなことを経験して
大きくなっていきますよ♪
鬼門は小4半ばですね💪- 40分前
ママリ
コメントありがとうございます!
教えてくださりありがとうございます🙇♂️ 低学年はまだ先生の力でいけるのですかね、、!
Aちゃん親とも連絡を取るなかなので伝えたのですがAちゃんは親に何も伝えてなく、自分で抱えてたんだろうなって話になりました、、
Aちゃんがどうしたいか聞いた時に Bとも娘とも仲良くしたいって感じだったみたいなので
それはAちゃんが、Bに伝えないと何も変わらないよと親から伝えてくれたみたいですが
Aちゃんは親に絶対先生に言わないで欲しい、、と伝えてたみたいでお母さんも悩んでました😭