※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

特支学級担任しています。現在妊娠14週です。1人すごく大変な子がいて、…

特支学級担任しています。現在妊娠14週です。

1人すごく大変な子がいて、疲弊しています。
具体的には
勉強はほぼせず、一日中外へ行く。
少しでも(プリントの問題半分とか)したらウノトランプ外へ
全く学習しない日もあります。
要求が通らないとかんしゃくを起こす。
雨の日は一日中不機嫌でかんしゃく4回くらい
自傷行為が激しい
1ヶ月間で校外への飛び出し3回

このような感じで、他にも7名いますが目や手が回りません。
サポーターさんに助けてもらってますが、国語算数中に外へ行くときはサポーターさんにお願いして、交流学級での授業は本当は他7名の様子が見たいですがこの1人のために付きっきりになってしまいます。

ちょっと待って、2分待ってなども聞けずなんでだよ!!といって怒ります。穏やかに過ごすを目標にしてきましたがこちらが全て言いなりになってる今の状況もなんだかな、、という感じです。

管理職やコーディネーターにも毎日のように相談してますが人員はこれ以上割けない。
かんしゃく起こしてるときじゃなくてそれ以外に注目してほめて認めてと言われてますがもうやってます。
本当に疲れました。

お家の人もズレていて、協力体制なしです。見にきて欲しいと伝えても仕事や本人のプレッシャーになるから等を理由にきません。
お母さんはおそらくこの子とのスキンシップは無理だとも話していました。擦り寄ってくるけどこんな大きいのに無理、、と

家庭環境も学校での姿に大きく影響していると感じます。

教員ですが、1人の人間として、私もこの子が無理になってきてしまってます。
部分休もらってて通勤に片道1時間かかるので空き時間にパソコン作業したいですが目を離せないため空き時間がありません。

どうしたらいいでしょうか。
どこにも相談できず、吐き出させていただきました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

率直に読んだ感想なんですけど…
正直、そのお子さんを今すぐに何とかするのは難しいと思いました💦
だから優先順位をつけていくしかないんじゃないですかね😭
まずは自分と子ども達の安全が大事、そして働いている人のメンタルの健康が大事、勉強はその次です。

多分…発達障害だけでなく愛着障害も併発させてそうですよね💦
その場合、1人で何とかできるレベルではなく…4対1くらいでその子に構ってあげないと無理だなと思います💦

人手が割けない、家庭での協力が得られないとなるともうこれ以上どうしようもないんですよ😭
個人の努力で何とかなるようなものではないと思いました。

だからもう、無理なものは無理だと割り切るしかないと思います。
その子を切り捨てるとかそういう意味ではもちろんないですよ、でも、その為に自分の健康を損なってしまったら元も子もありません💦
赤ちゃんもいますしね。

その子の人生の責任までとることはないと思います💦
可哀想だけど、そこはその子の親の仕事だし。

やれる範囲のことをやって、自分の安全と健康を一番に考えるのでいいと思います🥲✨
毎日おつかれ様です!!

きょう

上に掛け合っても無理、毎日の対応に限界が来ている、でも対応しなければならない、このまま現状は変わらないとなると、ご自身の心身の健康とお子さんを優先して一旦職場を離れる選択をしてもいいのかな?と思いました。

子供が幼稚園の頃や現在までも、さまざまな理由があると思いますが通常級の担任の先生が年度の途中でも何ヶ月か休職したのち退職された事もありました。
うちの子も情緒級ですが、見ていて支援級は本当に大変だと思います。
あの少ない人数でも、補助の先生がいても通常級の比ではない大変さだと思いました。

限界が来てからでは遅いと思います。
どうかお身体を大切になさって下さいね。