※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が糖尿病、高血圧です。脳梗塞後の退院後毎日お薬を朝、夜、寝る前に…

母が糖尿病、高血圧です。
脳梗塞後の退院後毎日お薬を朝、夜、寝る前に飲むのですが時々飲み忘れたりします。また、血圧と血糖値をご飯食べる直前に測らないといけないのですが忘れることが多いですし、私が顔を出した時に測ったから確認すると測るのですがお昼なのに昼は記入する場所がないので朝の欄に書いたりします。
もともとからきちんと薬を飲む性格ではありませんがこれは認知症や高次機能障害なのでしょうか。
要介護1の認定が入院中に出て麻痺はなかったので判定結果が要介護だった事にも驚きです。今は車に乗れず引きこもってテレビ見てばかりです。

コメント

はじめてのママリ

要介護がついたと言うことは、軽度の認知機能低下、高次機能障害による判断力低下があると認定されたということですね!

そこは受け入れるしかないのですが、今後の進行を遅らせたり、活動を増やすこと、飲み忘れを防ぐことは家族でも力になれますよ!

一緒に住んでなくても、まずは薬に日付を印字してもらう。おくすりカレンダーにセットしてあげたり、飲み忘れないように内服の時間にメールや電話をする。

診察の時に付き添って、食事の前に測定できてないので、これはお昼頃の数値です。と伝えた方がいいです。食後の数値で高くなってる可能性があるので、その数値に合わせて薬が増えたら低血糖で倒れます💦

持続測定できる機械があります。痛みも毎回ではなく交換の時だけです。つけていることもわからずにとってしまうくらいの認知機能なら無理ですが、測る時間がズレる程度ならリブレを使ってくれるかもしれないので医師に相談してみてくださいね☺️

毎回の付き添いは無理!なら、付き添いだけの介助を依頼することもできます。それもまだいらないわ。ということなら、付箋に測定を忘れます。と書いて血圧手帳に貼ってもいいですし、受診の前に電話して最近の様子を看護師につたえてもいいです。

利用してるかもしれませんが、できるだけ早く週2くらいでデイサービス利用した方がいいです。リハビリに力を入れているようなところだと、運動を取り入れた活動をしてくれます。

このままにしていたらあっという間に筋力低下や認知機能低下します!
家族がどこまで協力できるのか、できないなら何を利用すればいいか、ケアマネと相談するといいですよ😄

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

何の説明もなく要介護1でした。
    ふらつきがあるからと説明は軽くありましたがもともと人工関節で入院前からあまり長時間は歩けません。
    リブレ気になっていました。
    自分で決めたようなのですがデイサービスは運動に力入れてる感じではなく軽いレクレーションのような感じでした💦ケアマネさんも先月立ち上げたばかりの何でも屋してますと少し怪しい感じの方でした😭

• 56分前
はじめてのママリ🔰

要支援より要介護のほうが使えるサービスも多くあったりするのでそこの判定はあまり気にしなくても良いかなと思います。年齢はいくつでしょうか?60代で忘れることが多いであれば少し認知症進んでるかなとか思いますが、85歳でそれなら年相応かなとも思います。日中はヘルパーやデイサービスなど何か利用されてますか?ケアマネに相談して一度サービスの調整などしてもらってもいいかもしれませんね!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お話しありがとうございます。
    75歳になりました。
    来週からデイサービス2回通う事になりましたがとっても若い方でして💦
    本人はとても話すのが好きなので楽しみにしてますがまた車が運転出来ればデイにも通わなくてよかったのになとも考えます。

• 1時間前