※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が大きくなってきたら少しずつ生活きつくなってきた……物価が高いせ…

子供が大きくなってきたら少しずつ生活きつくなってきた……物価が高いせいかもしれませんが、なかなか大変です😓今の子育てって物価以外の面でもお金かかるなと思います。私が子供の時とは色々違いすぎるなと……昔はもっと野放し、適当、親がお金や時間をかけてなかったことに、今は色々かけないといけない感じが強くて大変だなって思います💦

次の子を迷う人が多い理由や、ますます少子化に拍車がかかっている理由も分かるなと思ってしまう感じです💦

コメント

AI

本当そうですね😭 
政治家は自分の懐しか考えてないですもんね😮‍💨

はじめてのママリ🔰

ほんと時代の変化激しいですよね😭しかも親が辛くなる方向で変わってる⤵️

政治さぁ💢て思っちゃいます…⤵️

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね😭
物価高もだけど、不安定な世の中だからか、子供のスキルアップや親が手をかけて育てる形になっていて+αが増えてますよね😵

政治家さん、シッター雇える世帯ではなくて、世の一般家庭に寄り添ってー😭
あと、これ以上はキャパオーバーだから…数年しか住んで無い外国人の生活保護とか、移民増やすなら犯罪…特に子供達への犯罪を100%防いで下さい😭

はじめてのママリ🔰

ほんとですよねー。
上の子を産んだ10年前、下の子を産んだ5年前とでも違うと感じます😢
物価も高いし、小学校以上になると掛かるお金が…ほんとに多い…。

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
だから私たちの親世代とか、まだまだ子どもが小さい多子世帯とかの「なんとかなるよ〜」は全くアテにならないんです😂