※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
ココロ・悩み

保育園の対応について質問です。3歳児(満2歳)の保育です。今朝保育園…

保育園の対応について質問です。
3歳児(満2歳)の保育です。

今朝保育園に送って行った時に
「息子くんが昨日お友達を殴ってしまって。しかも横殴りで。
それを仲裁に入った先生に腕を握られたんですが、その先生にも爪たてた感じをしていて、、。」
と言われました。
何があろうと息子が悪いのはわかってます。
だいぶ落ち着いてきましたが、興奮したり楽しくなったりすると構ってほしくてやってしまうことが時々あります。
家ではないのですが、お友達にはあるようで、、。
すみません。と謝りお友達は大丈夫ですか?と聞きました。
しかし、その後に
「友達は全然大丈夫なんですが、息子くんがこれから問題児にならないようにしていくので、息子くんだけが悪者にならないように、、」と言われました、、。
すごく悪者とか問題児。という言葉を使われました。
「良い時はいいんですけどね〜、友達の世話もしますし。」と言われましたが、何もフォローにはなりませんでした、、

満1歳から預けてますが、噛んだりもあったり叩いちゃうこともあり何回も家でダメと伝えてだいぶ落ち着いてきました。
最近は叩いちゃって。とはほとんど聞かなくなりました。
その先生は、今年から園に来た先生で若めです。
しかも息子の担任とかではなく、いろんな所の補助の先生です。

実際先生の間で問題児扱いをされてるのかもしれません。
しかし、それを保護者にそんな言い方で伝えていいものなのか、、
凄くモヤモヤするし、うちの子が悪い子レッテルをはられたようですごく嫌です。
伝え方が他にもあるのではないのかな?と思いましたが、みなさんは別に何とも思わないですか?🥲

フォローする訳ではないですが、勝手にどこか行ってしまう。椅子に座れない。話きけない。とかはないです。
ちゃんと座るし、人の話もちゃんと聞きます。
1人で何でもできる子なので手がかかる事もないです。
先生の問題児というのは叩いたりする事のみを指すようです、、

コメント

ことり

先生の言い方が、、、と思います💦

問題児というワードがさらっと出るということは日頃から先生たちの間でそのワードで話されてるのか、と感じますね。

もちろん手を出してしまう自分の子が悪いとは思いますが、
できないやダメになる(問題児)ではなく、
好ましい行動になる(嫌なことがあった先生に言える)ようにしていきたい
みたいに話すのが適切ではないかなと思います😰