※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯列矯正をして後悔したというかたいらっしゃいますか?私自身の歯列矯正…

歯列矯正をして後悔したというかたいらっしゃいますか?

私自身の歯列矯正を検討しているのですが、リスクが怖くて迷いの気持ちでいっぱいです。
元々叢生、出っ歯など歯がガタガタで噛み合わせも悪いです。

お恥ずかしい話、子どもの頃や若いうちは歯のことをあまり気にしたことがなく、自分の歯の状態に気付いたのは20代後半になってからでした。
若い頃に歯を大事にしてこなかったこと、食いしばりや歯ぎしりなども無自覚ですがあるようで、歯医者に行き始めた時には既に歯茎下がりが若干ありました。

一度30歳手前で歯列矯正を検討し、相談に何件か行っていたのですが、その少しあとで夫の転勤と妊娠出産があり、しばらくそのままになっていました。
最近になりようやく自分の時間も少し持てるようになってきた&車の運転もできるようになってきた為歯列矯正を再検討しはじめました。

ですが、先日矯正相談に行き自分の歯の状態を写真に撮ってもらったところショックをうけました。
特に奥歯が歯茎の痩せがあり、既にブラックトライアングルができています。
また、私の状態の場合、前歯も矯正するとブラックトライアングルができると思うと言われました。
他にも、歯根吸収(これは個人差があるので何とも言えないと言われた)等々、リスクが気になってしまい‥
矯正しても見苦しい口元になってしまうのでは、と怖くなってしまいました。

もし同じように歯茎の痩せがある状態から矯正をはじめられたという方もいらっしゃったら、矯正して良かったかどうかもお聞きしたいです🙇‍♀️

なぜ若い頃に自分の歯を大事にしなかったのか、本当に後悔ばかりです‥。

コメント