※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

支離滅裂で申し訳ありません。こちらが悪いのは当然なので批判はやめて…

支離滅裂で申し訳ありません。
こちらが悪いのは当然なので批判はやめてくれると嬉しいです。

引っ越しして数ヶ月。
息子が班長さんにたくさん迷惑をかけてしまっていたらしく
(冗談でバカにしたり面白いと思って列を乱したり)
班長が怒って息子をすごい力で押して転けてズボンを破れ怪我することがありました。

最初はなんで?と思いましたが学校で調べてもらい理由を聞いたら
上記の理由で班長さんには申し訳なさすぎて息子の不甲斐なさに泣いてしまいましたし、とても叱りました。

息子から前から旗を首に当てられた痛かったし
怖かったやめてほしい聞いていましたが
それも調べてもらい
でも班長はそんなことしてない。と。
でも旗が首に当たったから痛いからやめてよと言たら
班長は「当ててないよ」などの実際やり取りがあったそうです。

でも班の子に聞いても旗で叩くようなことは見てないと。

班長も今までも我慢していて殴りそうになったことはあったそうです。
旗を息子に向けたりすることはあったが、ただ旗で人を叩いたりはしてないとのことでした。
やり取りがあった上でたまたま当たってしまっただけじゃないかと結論になりました

ただいろいろ話を聞いていて班長を攻める気にならないです。

息子にも散々言い聞かせていました。悪ノリしても面白いのは自分だけかもしれない、自分だけじゃなくて周りも迷惑がかかること。

息子も学校内で優しいらしいので普段そう言うことするような子じゃなかったので周りもびっくりでした。

学校からは班長も押したことにとても反省している、ただやはり同情するべきところはあるから話し合いが必要だとなりました。

息子も叱られ、班長や自分の班に迷惑かけたことを謝りたいと。

先生もまだ小学二年生だから空気を読めないときはあります。これからわかっていくこともあると。班長も嫌なことをされてワンクション入れたかとかありますし、その上で距離をとったほうがいいのか決めましょうとなりました。

学校の先生には感謝しきれませんが本当に申し訳なさすぎて落ち込んでます。。。。
べつで登下校した方がいいんでは?と思ったり
トラブルってこんな身近にあるんですね。。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

しばらく登校に付き添うか、別で学校に送っていくのがいいと思いました

• りか

りか

本当そうですよね。それも提案していて学校の動きでそうしたいとおもいます。

• 1時間前
たこさん

班長さん大変ですね💦
場を乱さず・列を乱さずに歩かないと交通事故などの危険がありますので、それが出来ないようなら個別で登校するしかないと思います。

班長さん的には、まだチャンスをくれる感じですか?
話し合い次第ですね💦

• りか

りか

お返事ありがとうございます。
    本当そうですよね。申し訳なさでいっぱいです。
    引っ越しする前の班がすごいわちゃわちゃしていたのでそれと一緒のノリでいたそうです。
    (言い訳にもならない)

列を変えたりもできるそうなので話し合い次第ですが個別に登校するつもりでいます。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

班長さんは高学年ですかね。お相手も高学年としてできるフォローのキャパオーバーでしんどかったような予感がします。可能ならしばらく付添いがいいと思います。もしかすると逆に班長側のお母さんが付き添いますとか集合場所で見送りますとか申し出てくる可能性もあるかなと思うので、りかさん側も可能なら申し出たほうがいいかなと……多分ですが相手側や班長さんはそういうところ(親の協力や理解)も見てるかなって思います。
お子さんも引っ越し後でストレスや不安などからそういういつもとは違う様子が出たのかもしれないし、お母さんが付き添えば安心感+そうなるくらい自分のあれはいけない行動だったんだなっていうのが分かるかなと思います。
悪ノリとかは置いておいて、登校では絶対にふざけない、これだけをルールとしてきっちり伝えて、あとはストレスなどによるものではないかという視点も持って厳しくするだけではなく親がしっかりフォローする、そんな感じがいいかなと思いました。
一番良くなさそうなのは、強くきつく厳しく叱って本人(と班メンバー)に任せて放置してしまう流れだと思います。大人がある程度まで見守る必要があるように思いました。
お子さんが引っ越しによって少し不安定なところがあるかもという目と、だからといって交通的に危険な行為や班メンバーに迷惑をかけたりしてはいけないという目の2点でフォローできるといいのかなと感じました。
私は登校を見守る役割を結構してきたので感じますが、公道でわちゃわちゃな状況はとても危険なので、引っ越し前の班が本来は是正されていないといけなかったのかなって思いました。