明日幼稚園の見学に行くのですが、見学はどんな感じなのでしょうか?先生…
明日幼稚園の見学に行くのですが、見学はどんな感じなのでしょうか?
先生が付きっきりで話しながら案内してくれる?
1人で見て回る?
時間は普通どれぐらい?
などなど、無知で全くわかりません。
説明会や電話である程度疑問は解消できているので今のところ質問が思い浮かばないのですが、何か聞いておいた方が良いこととかありますか?
その他気をつけた方が良いことなどなんでも良いので教えてください🙇♀️
あ、あと車で行って大丈夫か聞くの忘れていたのですが普通見学者もとめられる場所はあるものでしょうか?園によりますか?
- ゆう(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の見学は副園長先生が案内してくれましたよ😊
園内全て説明しながらまわってもらいました!時間は1時間くらいだったと思います。
うちはもともとその園の親子教室に通っていたのである程度のことは分かっていましたが、実際に園児のいる教室を周って男女比を確認したり、園でできる習い事について質問したりしました😊
園児や先生の様子(園児が楽しそうか、先生同士がギスギスしてないか、園児や先生の言葉遣いなど)もそれとなくみてました😳
持ち物とかは聞いてますか?スリッパと筆記用具があればいいかと思います。
駐車場は保護者が使うのと同じところを使えると思いますよ😃
はじめてのママリ🔰
主任の先生がつきっきりで、案内してくれました😊1時間くらいでした😌
わたしが聞いたのは、1日のスケジュールとか必要なもの、慣らしがあるなら慣らしの期間、預かり保育の有無などでしょうか🤔
駐車場はないところもあるので、事前に聞いておいたほうがいいと思います🥹
-
ゆう
付きっきりで1時間ほどだったのですね。
慣らしについてはそういえば聞いてなかったので聞いてきます!
駐車場は朝イチで電話して確認してみます☺️
いろいろと教えていただき助かりました、ありがとうございます😊- 55分前
haru
説明会とかではなく個人で申し込む見学ですかね?
長男が去年見学に行った時の情報になってしまうのですが…
きっと平日で在園児もいるかと思うので誰かしら職員さんは付きながら案内してくれるかと思います。
時間も一通り説明を聞きながら見て、少しお話して30分くらいだった気がします。
気をつけたことは、スマホを出さないとか案内の時に気になったらそこで質問するとかそのくらいですかね。
私は入園までにトイトレ完了しているか微妙だったのでオムツでも大丈夫か、入園までにできた方がいいことを聞きました。できた方がいいことがたくさんある園だとちょっと厳しめな園で息子には合わなそうと思ったので。
あとお勉強をしっかりというより、外遊びをたくさんしてほしかったので、毎日どのくらい外遊びするのかも聞きました!
駐車場は園によって有無や広さなど差があると思うので見学前に電話で確認された方がいいかと思います。
ゆう
いろいろと詳しくありがとうございます😭
とても助かります!
なるほど、確かにギスギス感とか言葉遣いなど大事ですね。
しっかりみてきたいと思います。
持ち物については聞かなかったですし向こうからも何も言われませんでした💦
筆記用具とスリッパ入れておきます。
ちなみに、服装はガチの普段着でも大丈夫なのでしょうか、デニムなど。
少しキレイめにした方が良いでしょうか?
何回もすみません💦
ゆう
お受験とか全く関係ない普通の幼稚園です。
ありがとうございました☺️
はじめてのママリ🔰
服装は私はワンピースで行きました😃
普通の幼稚園ならデニムでも全然問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
あとは入園後働く予定があるなら長期休みも含めて預かり保育のことや、実際働いている方がどれくらいいるか、PTAなど役員があるかとか確認しておいてもいいかもしれません😊