3歳7ヶ月、年少早生まれの子どもについて相談させてください。先日、保…
3歳7ヶ月、年少早生まれの子どもについて相談させてください。
先日、保育園で年少になってから初めて噛みつきがあり、先生からお話がありました。
本人に聞くと「A君に本を取られたから噛んだ」と話していました。
もちろん、嫌なことがあっても噛んではいけないことは家でも話しました。
「本を取られて嫌だったんだね。でも噛んだら痛いからダメだよ。『返して』『まだ読んでる』って言葉で伝えようね。それでも困ったら先生に相談していいんだよ」と伝えました。
その後、先生とも少しお話ししました。
先生によると、うちの子は普段から「手が出る、足が出る」ということがほぼ毎日あるそうです。
ただ、年少だと叩いたり手が出たりすること自体は他のお子さんにも日常的にあるそうで、そういったことは保護者にはその都度伝えておらず、噛みつきなどの大きなことがあったときに伝えているとのことでした。
そのうえで、うちの子は手や足が出ることがクラスの中でもかなり多いほうで、「トップオブトップ」と言われました。
一方で、先生からは、
・指示や理解はとてもよくできている
・言葉の理解も問題ない
・プールバッグなど自分で準備できる
・トイトレもすぐ終わった
など、他の面ではよくできていると言っていただいています。
先生からも「年少ならこういうことはみんな通る道で、今の年齢でおかしいことではない」と言っていただきました。
ただ、私自身は今回の噛みつきがかなりショックで、正直かなり落ち込んでいます。
2歳児クラスのときにも一度だけ噛みつきがあったのですが、それ以降はなかったので、もう大丈夫なのかなと思っていました。
今回、また噛みつきがあったことと、普段から手足が出ることが多いと初めて知って、今まで私が気づいていなかっただけなのかな、といろいろ考えてしまっています。
私が発達面も気になっていると話したところ、先生からは、
「もし療育などを考えるのであれば、指示や理解は全然できているので、情緒の面の療育がいいかもしれない」
「わざとトラブルを起こさせて、その場でどう対処するか練習するような療育もある」
というお話もありました。
ただ、「保育園から親に療育を勧めるほどではない」とも言われています。
本人は、嫌なことがあったときに「何があったか」を言葉で説明することはできます。
今回も「A君に本を取られたから噛んだ」と自分で話してくれました。
なので、噛んではいけないことを理解していないというより、感情が高ぶったときに衝動を止めることがまだ苦手なのかな、とも思っています。
でも、「手足が出ることがほぼ毎日で、クラスの中でもかなり多い」と聞いてから、やっぱり心配になってしまいました。
年少くらいだと、こういうことはまだ珍しくないのでしょうか?
同じように、普段は理解や言葉の面では特に問題がないけれど、感情が高ぶると手が出てしまったり、衝動的に行動してしまったりするお子さんを育てている方がいたら、その後どうだったか教えていただきたいです。
療育や発達相談を考えた方がいいのか、それとも今は園と相談しながら成長を見ていく時期なのか、経験談を聞かせていただけると嬉しいです。
今かなり落ち込んでしまっているので、できれば優しく教えていただけるとありがたいです。
- 初めてのママリ(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日ってところが少し気になりますね、発達相談したら、衝動性の扱いについても相談出来ると思います!
コメント