コメント
きらきら
上の子の気質にもよりますね😅
一緒に遊ぶようになるのはある程度下の子が発語して言葉の理解が出来るようになった時くらいからです😁
言葉が早かったので1歳過ぎくらいからごっこ遊びのような感じで上の子が主導権握ってやるようになりました笑
それに何とかついていこうとする感じですね笑
うちの場合はお互い自我と意志が強くぶつかるときもありますが結構一緒に遊べてますよ😁
はじめてのママリ🔰
3歳差の兄弟です。
ウチは逆に兄がいつまでも弟と同じレベルで遊べるんです笑
もちろん、兄の遊びに弟がついていくこともありますが⋯
2人ともどっち寄りの遊びでもでも大丈夫なタイプなのでずっと兄弟で遊んでますよ(^^)
-
しぃ
コメントありがとうございます!
2人で遊ぶのが楽しいという感じなんですかね?
ちなみに一緒に遊び始めたのはいつ頃からでしょうか?- 36分前
きらきら
身内だと遠慮がなくなりますね笑
他所の子だとちゃんと下に見てる感じがありますが友達というより対等です笑
うちはあまりお姉ちゃん感のある性格ではないので逆に下の方が譲ったり上の子が怒られてる時は静観して上の子の味方になってティッシュを持って来たり立ち回るので逆かなーと思うときもあります😊
しぃ
上の子はおままごとや人形や私を赤ちゃんに見立ててお世話するのが好きで、同じ学年の月齢4ヶ月くらい下の子にも最近世話を焼き始めた感じです。
ただ相手が身内の人間じゃないこともあり実際はよくわからないですが、、
一緒に遊ぶ時は友達のような感じもありますか?姉妹!って感じでおねえちゃん、妹感があるような感じでしょうか?
しぃ
対等って感じにもなれるんですね☺️
あまりお姉ちゃん、妹感がです気ない感じが好きなので少し希望が持てました