※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

3歳差姉妹(弟)のあそび3歳差って一緒に遊びますか?遊ぶ時はどんなかん…

3歳差姉妹(弟)のあそび

3歳差って一緒に遊びますか?遊ぶ時はどんなかんじですか?
また、いつ頃から一緒に遊んでましたか?

下が成長する頃には上がまた一つ違うフェーズ?には行ったりしてなかなか同じ世界で遊ぶのができないんじゃないかな?と心配です

コメント

きらきら

上の子の気質にもよりますね😅
一緒に遊ぶようになるのはある程度下の子が発語して言葉の理解が出来るようになった時くらいからです😁
言葉が早かったので1歳過ぎくらいからごっこ遊びのような感じで上の子が主導権握ってやるようになりました笑
それに何とかついていこうとする感じですね笑
うちの場合はお互い自我と意志が強くぶつかるときもありますが結構一緒に遊べてますよ😁

• きらきら

きらきら

身内だと遠慮がなくなりますね笑
    他所の子だとちゃんと下に見てる感じがありますが友達というより対等です笑
    うちはあまりお姉ちゃん感のある性格ではないので逆に下の方が譲ったり上の子が怒られてる時は静観して上の子の味方になってティッシュを持って来たり立ち回るので逆かなーと思うときもあります😊

• 27分前
  • しぃ

しぃ

上の子はおままごとや人形や私を赤ちゃんに見立ててお世話するのが好きで、同じ学年の月齢4ヶ月くらい下の子にも最近世話を焼き始めた感じです。
    ただ相手が身内の人間じゃないこともあり実際はよくわからないですが、、
    一緒に遊ぶ時は友達のような感じもありますか?姉妹!って感じでおねえちゃん、妹感があるような感じでしょうか?

• 33分前
  • しぃ

しぃ

対等って感じにもなれるんですね☺️
    あまりお姉ちゃん、妹感がです気ない感じが好きなので少し希望が持てました

• 12分前
はじめてのママリ🔰

3歳差の兄弟です。
ウチは逆に兄がいつまでも弟と同じレベルで遊べるんです笑
もちろん、兄の遊びに弟がついていくこともありますが⋯
2人ともどっち寄りの遊びでもでも大丈夫なタイプなのでずっと兄弟で遊んでますよ(^^)

• しぃ

しぃ

コメントありがとうございます!
    2人で遊ぶのが楽しいという感じなんですかね?
    ちなみに一緒に遊び始めたのはいつ頃からでしょうか?

• 36分前