※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害と思われる男の子(4歳前後)にスーパーで追いかけ回されました…

発達障害と思われる男の子(4歳前後)にスーパーで追いかけ回されました。

その子は店内で走り回ってるのに、相手の母親は不在。
スーパーでずっと1人走り回ってました。

しばらく様子を見ていましたが
ベビーカーに乗ってるウチの2歳の娘をロックオンし、
ひたすら娘に触ろうとし、走って追い回してきました。

娘はずっと「怖い!」と言ってました。

私が娘に触らせないように逃げ回り、
その子に何度か「やめて!」「ついてこないで!」「ママのところに行きなさい!」と怒鳴っても言葉が伝わっていないのか
全く怖がる様子もなく
むしろニヤニヤしてました。本当に不快でした。

店員さんに声をかけましたが、今のご時世店員さんも私もその子の体に触れるわけにはいかないので
誰もその子を止められず。

結局母親は遅れて登場。
母親はヘルプマークをつけていました。
店員さんに「すみません」とだけ言い、その子を抱えて店を出て行きました。

質問は以下です。
①みなさんならこの母親に注意しますか?
 「なんでこんなに長時間子供を1人走り回らせてるの?娘が何度も触られそうになったんだけど」と言いたかったです。
でも言っても伝わらないかもな、と感じました。

②この男の子は、知的障害?でしょうか?

③今後も通い続けなければならないスーパーです。
みなさんならスーパー変えますか?😭

2歳1ヶ月

コメント

はじめてのママリ🔰

①注意しないです
ママさんもヘルプマークつけてるとの事なので、放置したわけではなくお子さんが多動か何かで勝手にあちこち行ってしまったけど速やかに探す事ができなかったのかなと推測します💦
②知的な遅れがあるかどうかは文面のみならわかりません
特性ある子は年齢相応の理解力があっても怒鳴ったら脳まで届かない子は多いですね😢
③気にせず行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    「特性のある子は怒鳴ったら脳まで届かない」というのは知りませんでした。
    勉強になります🙇‍♀️

• 49分前
ママリ

大変でしたね😣💦
①母親に言ってもしょうがなさそうなので店に言います
②知的かはわかりませんがなんらかの障害はありそうですね
③スーパーは変えないですが行く時間帯や曜日は変えるかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭

母親に言うことができず、
    何で私たちが嫌な気持ちにならないといけないの?と悔しい気持ちだったのですが、
    やはりどうしようもないことなので今後も遭遇したらまたお店に相談しようと思います😭

• 41分前
はじめてのママリ🔰

①ヘルプマークつけているなら何かしらありそうなのでトラブル防止の意味も込めて何も言わないです

②何かしらあるとしたら知的というより多動とかかなと思います
私の弟は知的障害ですが、やみくもに走り回ったり、小さい子を追いかけ回したりはなかったです

③私ならできるなら変えます
それか時間を変えたりとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初に見た時、多動があるの、かなと思っていました。
    ①も、娘が帰ってからも「怖かった」と何度か言うので、「やっぱり言えばよかった」とイライラしてたのですが
    投稿してからはママリさん含め、皆様がやはりトラブルを避けて言わないとコメントしてくださるのを見て
    落ち着きました😮‍💨

• 43分前
まろん

①注意しません。
母親がヘルプマークをつけている=何かしらの支援が必要なのかもしれませんね。

②知的障害はIQで分かるので、周りには判断できません。

③そこしかスーパーがないなら行きます。ネットでもいいと思います。

• まろん

まろん

大変な子がいたら一旦外にでるのもいいかもしれません。我が子はASDですが、特性があると定型児と同じように対応できないのです。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②は似たような事例がないか、もしご存知の方がいたらお聞きしたいなと思って記載した次第です🙇‍♀️やはり判断はできないですよね
    ①もヘルプマークを見た瞬間、注意を諦めました🤦‍♀️

• 40分前
プーさん大好き

①その子が発達障害ならそのお母さんも発達障害だと思います。そして、ヘルプマークをつけて注意喚起を自らする人なので、
多分、そこで注意したら、発狂したり面倒くさいことになりそうなのでやめます。

②言葉が分からないのなら、知的障害だと思います。

③変えません。そんなに合わないと思うので、もし、同じ時間帯にいるのなら、時間帯を変えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①はたしかにと思いました…。
    注意して面倒なことになるのは避けたいです。
    今後また似たようなことがあったら店員さんに相談します🙇‍♀️

• 48分前
はじめてのママリ🔰

①注意しないです。母親が1番わかっていると思うし、息子の育児に疲れ切っていたら責めることはできないのと、母親が話が通じない感じなら(ヘルプマークつけてるし...)そもそも言ったところで意味ないからです。
②注意すればわかる年齢なので、できないなら可能性はあるのかな?
③変えません。ただ時間帯と曜日変えます💦

大変でしたね。
私も同じような状況で公園で男の子に子供が追いかけ回され母親は遠くから見守っているだけで注意すらしない人に会ったことがあるので気持ちがわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その男の子はいきなり近づき、子供や旦那に手持ちの水鉄砲を撃ってきてヤダと逃げても言っても笑いながら追いかけてくるような子だったんですけど、ベビーカーに乗せていた1歳になったばかりの娘に向けてこの子撃っていい?と狙ってきたので「ダメ!人に向けて撃ってはいけないよ」とその子に注意しました。
    びしょびしょに濡れた水鉄砲をうちのベビーカーの荷物入れに入れてきたり、ひたすら走り回ってたり明らかに何か特性がある子だなとは思いました。
    母親いないんだと思ったらまさかの遠くで見ていた人がそうだったぽくて、全然注意しないことに腹立ちましたけど、明らかに疲れ切っていた表情していたので、特に話かけることもなく、もう帰るよ!とすぐに子供たちを連れて帰りましたよ😔

何回か発達障害あるのかなーって子供に絡まれることありますが、もう行くね〜みたいな感じで離れてます😂

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験をされたママさんからのコメント、嬉しいです!
    見えてるのに注意しない親もいるんですね?!😭

ちなみに、お子さんが追いかけ回された時
    どのように対処しましたか?
    また、その男児は何かしら障害がありそうな子でしたか?😭
    今回「明らかに何か障害がありそうな子に対して、どうすれば良かったのか」というモヤモヤと、
    「何でウチらが我慢しないといけないんだ?😇」っていうモヤモヤを引きずっています…。

• 22分前