小3ASDの娘がいます。来年度(4年生)のクラス決めに悩んでいます。一年生…
小3ASDの娘がいます。
来年度(4年生)のクラス決めに悩んでいます。
一年生から情緒級にいますが、友達が少ない為、普通級に行きたい気持ちは高く、現在は1年間練習として普通級に行って1日過ごしています。 ですが、10月末に次の年の籍が決まるので普通級or支援級で決めてくださいと言われました。
娘は小2の時にウィスクやったらIQ79が全領域でワーキングメモリ80でした。
最近はやっていません。
今は実質的普通級で過ごしていますが、女の子なのでドロっとしはじめた人間関係に悩んだり、トラブルはありますが支援級に戻るほどではないようです。
親の私としては元々入学前に通級を希望してましたが、いまだに入れずにいます。
友人関係を考えたら支援級はかなり人との関わりが減るので普通級希望(通級)なんですが、勉強面は算数の方が得意で国語は小学一年生の7割程度しかできません。
読解力の心配はかなりありますが、支援級にいてもまわりの子がどんどん普通に移籍しますし、友達付き合いの点では娘は支援級では物足りないようで行きたくない!普通級がいい!といいます。
みなさんならどちらのクラスを希望しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
境界知能なら支援級を継続します。
ママリ🔰
国語のみ支援級が可能なら支援級かなと思いました🤔
漢字などは学年相当ですか?
-
ママリ🔰
支援級在籍だと全教科支援級or練習として全て普通級か?でしょうか?
うちも漢字が苦手でようやっと4年生で漢検9級ですが算数などの文章問題は苦戦してるので我が家なら支援級がいいのかなと思いました🤔漢字…難しいですよね😂- 1時間前
-
ママリ🔰
学校で全員受けるのでうちの子も受けてます🥹
5年生で支援級で、中学も支援級の予定です!- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
漢字がまさかの一年生レベルです😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
教科のみができないんですよね、、、。
塾と勉強系デイは契約してるのでサポートはありますが。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今、練習として全て普通級で過ごしてます。
漢検受けるなんてすごい👏
お子さんは支援級?普通級?どちらに行かれてますか?- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
学校で受けるなんてあるのですね😳- 51分前
はじめてのママリ🔰
IQ79ならば情緒ではなく知的な方の支援級のサポートもあったほうがいいのかもしれないですね🙄
普通級にいったからといって友達ができるかというわけでもないし
三年生で一年生の勉強ならばいっても辛いんではないですかね
息子はASD とADHD もってますが友人関係はあまりないです
それでも楽しくはいってますが勉強はつまづいてないのて普通級+通級です
学習の遅れはお家でもしてて一年生なんですよね?
今後学習はどんどん難しくなるし算数も文章問題とか絡めてきます
療育にもいってるので同年代の娘さんみてますが普通級でも女子の友人関係かなりもめて泣いて過ごしてるみたいですよ
友人関係とかもとめるならば習い事とかサークルとか園からの友達 放課後でも作れるけど学習は今後ずーと続くしつまづきっぱなしだと辛いかなと思います
どこか病院にはかかってますか?
息子も二年生のとき病院かえてそのときk ABC という発達検査しました(就学前にwisc とってます)
この検査は基礎的な学習の就学度がわかるので一度うけてお医者さんと相談するのがいいかなと思います
発達検査は2年~3年あけないとできないので中学生になるまえに受ける一回として逆算して三年生でうけといて結果みて今後の(中学)進学先もみえるかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、病院はかかっています。
医師は勉強はサポートして通級か情緒がいいねと意見書書いてくれました。通級希望はずっとしてます。
次はWISKで3年〜4年のはじめ頃に実施予定です。
支援級にいて勉強サポートしてくれても、友達作りはサポートしてくれずキツい思いしたことがあったので娘はそれが嫌だろうなと思ってます。- 52分前
まろん
国語は大事なので1年生レベルなら通常学級では厳しいと思います。友達作りも大切ですが、学校は教育の場なので。
はじめてのママリ🔰
友達付き合いが減るのでそちらの心配はありますが、、、悩みますね
はじめてのママリ🔰
教育の場、そうですね。
支援級にしたら場所は離れてるし休み時間は移動に時間取られたので、本人は今すごく普通が快適って言うんですよね😂