※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診で発語ほぼなかったお子さん、その後言葉いつ頃から増えまし…

一歳半検診で発語ほぼなかったお子さん、その後言葉いつ頃から増えましたか?
一歳五ヶ月になったばかりですが宇宙語ばっかりでまったく何を話しているのか、また〇〇どれ?の質問にも答えられません。
自宅保育なので私や夫が教えるしかないのですが教え方下手くそなのだと思います。
このままじゃ怒られてしまいますよね…検診が憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒られることはないと思いますよ😃
まだ個人差のある時期だと思うので、気になることが発語のみなら様子見になると思います👍

うちは発語0、指差しや言語理解もも怪しくてと、発語以外気になるところたくさんあったのでそのまま発達相談先を紹介してもらい定期的に発達検査受けたり、療育にも通わせてます✨
先日3歳になりましたが、発語は未だほぼ0です😂
〇〇どれ?の指差しは2歳すぎから出来るようになりました👍

あんこ

一歳半検診で発語ほぼなくてひっかかり、地域の発達支援サービスに1年間通いましたが特に進歩はなく。結局話し始めたのは去年保育園に入園してからでした🥹
3歳1ヶ月で入園して、2ヶ月後には嘘だったかのように話し始めました笑

今でも発音など問題やさ行が言えないなど若干問題はありますが意思疎通は普通に出来ています🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

うちの子4歳まで話さず😂
おさるのジョージ状態でしたが今5歳でペラペラ喋ってます!

検診で怒られませんよ!相談してみても良いかもですね☺️

はじめてのママリ🔰

発語ほぼなかったです!
2歳3ヶ月頃からぼちぼち増えました!3歳2ヶ月で年少入園したときは周りの子よりも明らかに話せてなかったですがいま年長さんで年中さんになるころには周りと大差なく話せるようになってました✨

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ!発語は個人差がありすぎて2歳過ぎとか3歳くらいになって急にばあああああっと言葉が出てくる子だっています!
うちも1歳半検診ではほとんど宇宙語で不安に思ってることも相談しましたが、マイペースな子なだけと言われました!その後は少しずつですが、1歳9ヶ月の今でニャンニャンワンワン、パパママ、痛い(転んだとき)、ない!(飲み物やお菓子がなくなったとき)など簡単な単語だけは出るようになりました。うちも二語文はいまだ出ずなので全然憂鬱になることないですよ〜🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

全くなかったです。
発語以外にも問題山積してて私じゃ手に負えないと思い療育通わせたので、2歳3ヶ月頃には発語出始めて、今では会話なり立つくらい喋れてます!

はじめてのママリ🔰

検診で怒られることはないから大丈夫ですよ!

うちの上の子は1歳半検診時に発語ゼロでしたが、特に検診はスルーでしたよ!発語だけじゃなくて、その他のコミュニケーションに心配事がないかも結構大事だと思います。目が合うか、大人が言っている簡単なことなら理解していそうか、指さしするか、などなど。うちはその辺はクリアしてたので引っかからなかったのかなと思います。

うちの子は2歳すぎて発語がで出して、そこから溢れ出すようにどんどん話し出すようになりました!とにかく見えるもの私が代わりに言語化して話しかけたり、絵本沢山読んでました👍