1歳8ヶ月の娘の性格が急に変わったように感じています。今までは、人見…
1歳8ヶ月の娘の性格が急に変わったように感じています。
今までは、人見知りも場所見知りもあまりなく、誰に対してもニコニコしていて、大勢の集まりでも平気な子でした。外遊びも大好きで、遊具にもどんどん登って、走り回って、キャーキャー言いながら楽しそうに遊ぶ、とても活発な子でした。
それが1歳8ヶ月になった頃から、急に様子が変わりました。大勢の集まりや、あまり行かない場所に行くとギャン泣きするようになり、お店で知らない人に声をかけられると私の後ろに隠れます。どこかに出かけても「帰る」「くるま」と言うことが増え、私と少しでも離れると「ママー😭」と泣きます。以前は大好きだった犬や猫まで怖がるようになりました。
今日も、娘が楽しめるかなと思って少し遠くの公園まで車で連れて行ったのですが、遊具も怖がって上がらず、30分もしないうちに「帰る」「くるま」と言い始めました。何とか気を逸らそうとしたのですが難しく、車に乗せて帰ろうとすると、今度はそれでギャン泣き。
「帰るって言ったのはあなたでしょ!?」という気持ちと、せっかく連れてきたのにという気持ちが重なってしまって、私も余裕がなくなり、「〇〇ちゃんが帰りたいって言ったんでしょ?」と大泣きしながら怒ってしまいました。
冷静になると、娘の気持ちに寄り添ってあげればよかったと思います。
でも、以前の活発で怖いもの知らずだった娘に戻るのかな、と考えてしまって、今の娘を受け入れられない自分がすごく嫌です。
娘と外で遊ぶのが大好きで、2人目が生まれるまでに動物園や公園など、いろんなところに一緒に行きたいと思っていました。娘と楽しく外で遊ぶ時間が私にとって本当に大好きな時間だったので、それが突然なくなったように感じてしまって、なかなか気持ちを切り替えられません。
私は自宅保育をしているので、これからどう過ごしたらいいのかも悩んでいます。娘は「お外!」と外に行きたがるのに、実際に公園などへ行くと「帰る」と言います。普通の道を自由に歩かせるのは危ないし、スーパーも走り回るし、、。
最近、誰でも通園制度に1時間預けてみたのですが、それがいけなかったのかなとも考えてしまいます。妊娠中なのも関係あるのかな。
同じように、1歳半〜2歳頃に急に人見知り・場所見知り・怖がりが強くなったお子さんはいらっしゃいますか?
どのくらいで落ち着きましたか?
また、今の時期はどんな過ごし方をされていましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも2人ともそんな感じでした😱
遊び場では自分から寄ってくタイプだったのに、本当に急に人見知りするようになってしまって。
本来この子達は人見知りで、赤ちゃんの頃は何も分からなかったけど、成長した事で世界がよく見えて本来の性格が現れてきたのかなって思ってます。
私も人見知りなので人見知りが移ったか、遺伝したのかな〜とも思ってます😂
妊娠してるなら環境の変化に戸惑ってるとか、赤ちゃん返りもありそうですね。
上の子は生まれる前から赤ちゃん返りしてましたよ。
イヤイヤ期もありそう🤣
上の子は幼稚園入園して落ち着きました。まだ人見知りする時もあるけど、集団生活で慣れたのかかなりマシになりました。
下はまだまだビビりの人見知りなので、ひとけの少ない公園に行ったり、時間をかけてその場に慣れさせるか諦めてすぐ帰ります😂
コメント