※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

一緒に下校してる子が毎日自分の家の方まで来てほしいと言うみたいです…

一緒に下校してる子が毎日自分の家の方まで来てほしいと言うみたいです。何か良い対処法はないでしょうか?
2年生です。友達付き合いが苦手な息子はずっと1人で帰っていたのですが、最近毎日一緒に帰れる友達ができました。
通学路は学校出てからずっと大通りを直進で、信号を左に曲がるとすぐうちのマンションの裏口があります。その子の家は更に先の信号を曲がってすぐのところのようです。息子と別れて1人の時間が長いからか、うちの方まで来れないかと言われたそうです。
あまり良くはないですが、せっかく楽しそうに帰ってる息子を見ると少しはさせてあげたいと思い、いつもの信号の数十メートル先を曲がってマンションの正面玄関から入るならOKにしました。
今はずっとそこで帰っているのですが、毎日のようにもっと先のその友達が曲がる信号まで来れないかと言うそうです。そっちまで行っちゃうとものすごく遠回りで、15分ぐらい無駄にかかります。
なので通学路から大きく離れるのはだめ、友達に頼まれたからなんでもOKじゃなくてきちんと断ることも大事だよと伝えました。友達に言われても、自分は行きたいけどお母さんにだめって言われてると伝えなと息子には話してます。
今日は私が仕事で自分で鍵開けて家入る日だったのですが、GPSを見ると約束の別れる場所より少し先まで行ってました。ボイスメッセージに「次の信号まで簡単に行けそうだから行っていい?」と入っていて、そっちは息子の家じゃないからだめだよと私が送ったらそのまま戻って帰宅したようです。
私も帰宅して「ランドセルを家に置くまでは寄り道しちゃいけないんだよ。」と言うと、家帰ってランドセル置けば行ってもいいの?と😓
別にそれなら通学のルール上は問題ないけど、友達をうちの信号のところで長く待たせることになるし、結局友達の言いなりになった形になってしまうことを心配しています。
それに相手の子の親も家前までうちの息子がついてきたら、??ってなりますよね😅まさか自分の子が懇願して来てもらってるとは知らないと思うので…。その子は話を聞く限り良い子で、ママも連絡先は知りませんが一度話したことがあり感じの良い人でした。なにか良い解決方法ないでしょうか?

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

うちの場合は、担任の先生に相談しました。

通学路以外を通るのも危ないし、何かあったら責任持てないと思ったので。

担任の先生からその子の担任経由で保護者の方に連絡が言ったみたいです。