※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

グレーな子とかって幼稚園入園断られることってあるあるなんですか?イン…

グレーな子とかって幼稚園入園断られることってあるあるなんですか?
インスタとかXとかで見ました。

あるあるではなくてグレーぐらいだと入れることのほうが圧倒的に多いのでしょうか?

子供の様子がこれくらいで入れた、入れなかった教えてほしいです。

コメント

ママリ

あるあるです😣
面接のある園なんかは発達遅い子は断られると思います💦
うちの子は発達遅かったので、事前に調べて受け入れてくれるところ探しました💦

• ママリ

ママリ

園庭開放とかあると思うので気になる園に行って聞きました✨
    たまたま1番近い幼稚園が超のびのび園で発達に問題のある子何人も受け入れてくれてるところだったので結局一つの園しか私は見学してないのですが💦

• 39分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受け入れてくれるかどうかはどうやって調べましたか?
    うちの近所は多分どの園も面接あると思います。
    面接といってもだいたいの園が普段どんなことしてるかとか軽い感じらしいですが💦面談みたいな感じで。

まだ2歳になってないので本人がペラペラ話せるわけでもないのでどうやって判断してるのか気になります。
    かっちりカリキュラム組んでるところとかは絶対無理なのでのびのび系の園です。

• 46分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何て聞いたんですかね😯?

私も園庭開放はよく行ってます!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

上の子がプレに通って相談もしたのに願書提出して
考査の日に落とされました😑

上の子は3月生まれでプレでも周りの子に比べると
落ち着きがない、言葉が拙い感じがあったので
相談しましたが早生まれだし集団生活に慣れてないだろうから
様子見で大丈夫と言われたのに実際は落とされました。

ママリ

幼稚園教諭でしたが、あるあるでしたね💦
園によりますが。
幅広く受け入れる園もあれば、先生の人数に限りがあって対応が難しいとか、お勉強系で行事が大変だからとお断りになったりします。

• ママリ

ママリ

面談の時の受け答えとか、園内での様子とかですね💡

• 25分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

断る目安とかどういうところ見てるとか教えていただけますか🥹?
    面接の日は2歳前です。

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少人数で先生はかなり手厚い感じなので大丈夫だと思いますが万が一のことを考えるとソワソワしちゃいます💦

いわゆる検査上の発達というより繊細、警戒心の強さ故に初めてのことを嫌がったり慣れるまでに時間がかかるのでその辺を心配してます💦園や先生達には慣れたのですが。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

あるあるですよ🤔幼稚園は先生1人でクラス見ることもあるし、保育園は誰が入るか点数制だからわからないけど、幼稚園は要注意な親とか発達に心配ぁある子をみる為に面談があるので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえばお断りするかもみたいなのホームページに書いてる園もありました!

ネットではプレに半年も通っていて拒否されたとか見たのでそれってもう少し早く言ってくれないのかなぁと思いました💦

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ通ってても落とされるのはあり得ます。こちらから相談しないと発達に関しては園側は強くは言えないです。プレなので…。言葉があまりなくても理解力があるか、集団生活できそうかですかね。

• 29分前