3歳の双子が水を苦手としており、お風呂や水遊びで泣いてしまうことが続いています。同じ経験をされた方がいらっしゃるか、いつになれば慣れるか気になっています。
子どもの水嫌いについてです。3歳になった双子がいるのですが2人とも小さいときから水が苦手です( ˟_˟ )お風呂のとき髪流したりするときはほぼ毎回大泣きします。特に機嫌の悪いときは暴れて、目に水が入ったー!と怒ります…夏なので水遊びに連れていってもかろうじて足はつけて遊んでますが、じゃぶじゃぶ遊びはしません。水遊びはいいとしてお風呂で毎回泣かれるのも疲れます(´・ω・`)同じようなお子さんをお持ちの方いますか?いつになれば水に慣れてくれるのか、、。(私自身も水は苦手なので遺伝とかもあるかもです笑)
- twinsママ(10歳, 10歳)
コメント
ksママ
上の子がめっちゃ嫌がって
2歳半ぐらいまでは
泣きじゃくってましたが
なれるしかないので
頭にシャワーぶっかけてました!
幼稚園行きだしてからは
顔にかかっても泣かずになりましたよ✨
黒ニャンコ
シャワーには早いうちから慣らしておくと良いと聞いたので、お風呂では顔を洗う時はシャワーを顔にぶっかけますw
いつも顔洗うよって言ったら嫌がりますが、泣くまでではなくなりました。後はお風呂にカラーボールをたくさんいれて、楽しい事もあるって認識させました。
-
twinsママ
コメントありがとうございます!鼻の下あたりまでならなんとか水をかけても耐えてるのですが、全体やろうとするとパニクります(笑)水が好きに越したことはないですからね😂✨
- 7月22日
J
まだ一歳一ヶ月ですが、お風呂で頭を洗うとき頭からシャワーかけてます。
最初はギャン泣きでしたが慣れて全然平気ですよ(╹◡╹)
お水が大好きになりました!
-
twinsママ
コメントありがとうございます😊1歳過ぎで平気なんですね!!羨ましいですー( ˟_˟ )明日にでも顔全体にかけてみようと思います(笑)
- 7月22日
えりっぺ
私の下の子は
お風呂のシャワーやらお風呂は好きなんですが
プールやら海で水遊び系がダメで
もう大泣きです(TT)
保育園もプールが始まり
毎度泣きながらの保育園です…
-
twinsママ
コメントありがとうございます😊
うちはシャワーが大泣きなので逆ですね(TОT)その子によって怖い基準が全然違いますよね💦- 7月23日
twinsママ
コメントありがとうございます😊ホント水が敵かのように泣きます💦親は心を鬼にしないとダメですね!!