※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉を理解してないなって思うことが多々あります🥲いま1歳2ヶ月なんです…

言葉を理解してないなって思うことが多々あります🥲
いま1歳2ヶ月なんですけど、こっちの指示や言葉が全然伝わりません。

ギリ「ダメだよ!」は分かるみたいです。
でも「おいで」とか「まんまたべよー」とか言っても‎ぽかーんって顔されます。
名前呼んでも振り返らないことのが多いです😂

あと、指差しがまだ出てないです。
私が遠くのもの指さしてもあんまり興味無い感じです🥲

この月齢で簡単な言葉を理解してないこと、指差しがないことは発達遅れてますか?
ちなみに発語もまだです!

コメント

はじめてのママリ

まだ1歳過ぎなので判断は難しいと思います💦1歳半検診はありますが、何か引っかかっても2歳位までは様子見になるかな‥と思います。

ママリ

1歳5ヶ月くらいからこっちの言うこと理解してるなーって思いました!
「〇〇とってきて」「ぎゅーしよう」「お茶飲もう」「テレビ見よう」とかです。

ママパパ(区別なし)以外の発語も1歳5ヶ月くらいからでした!

指差は1歳何ヶ月か覚えてないですが、何にせよ1歳半健診までは気にしなくて良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!1歳半検診まで残り4ヶ月で言葉が理解できるようになるのが想像つかないです😭ほんとになーんも伝わってなくて
    ここから成長ってあるんでしょうか…🥲

• 32分前
ままりん

1歳半までは全て様子見で大丈夫だと思います。急激にできることも多々あるので🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!1歳半までに指示や言葉が理解できてるようになるのが想像できないんです🥲
    この4ヶ月くらい指差しや発語とかほとんど成長がなくて😭日々検索魔になってます…

• 34分前