※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先日、通っている児発で6歳の年長息子の支援計画のモニタリングをしてい…

先日、通っている児発で6歳の年長息子の支援計画のモニタリングをしていました。
息子の周りは、園でも自宅でも、とにかく第二子以降のしっかりしてる女子が多くて、嫌でも息子との差を毎日見せつけられています。
息子ももちろん成長しているのはわかりますが、少しでも周りの子に追いついて欲しいという思いで、今回の支援計画を立てましたが、児発の先生から「お母さんが書いてくれてる内容は、この子にはレベルが高すぎる」と言われてしまいました。
息子はASDと軽度(中等度寄り)の知的ありです。
まだこの子の障害を受け止めきれていないのは事実です。
できる子たちとどうしても比べてしまいます。
ただ小学校に向けて少しでも周りの子に追いついて欲しいな、完璧じゃなくてもいいからできることが増えて欲しいなという気持ちを込めて書きました。
でもそういうふうに今回言われてしまい、結構落ち込みました。
わたしはこの子のことをどう受け止めてあげたらいいのか分からなくなりました…
同じような知的のお子さんを育ててるママさんのお話を聞きたいです。

コメント

ママリ🔰

現在小2知的ASD児の学年も兄姉のいるご家庭が多くて、主に子供のコミュニケーションのとれなさやこだわりが披露される参観は落ち込んでました🥹

うちは年子で妹がいるんですが、女の子の精神発達は早くて男の子ってそもそも幼いんだなーと思ったのが小学生になってからでした😌
なのでまずはそもそも女の子とは比べる必要なかったなとあのときの自分には言いたいです。

あとは受け止めきれてないとのことなのですぐにはなかなか難しいものもありますが、その年子の妹が今小1になって、まぁー落ち着きない学年なんですが🤣

追いついてほしいスピードとか基準…理想とかもあると思いますが、ゆっくりでも子供のペースで身につくことが大事かなーと私は思ってます😌

レベルが高すぎるといわれた内容が分からないのでうまく言えませんが、1-10飛び飛びで理解する子、1.2.3..と順番に理解する子、1を完璧にしてから2に進む石橋タイプの子と本当に様々なので、なってほしい姿ややれるようになってほしい事も沢山ありますが、人は独りで生きていけないので、「助けてアクションを出せるようになってほしい」「個別ではなく小集団、集団の楽しさを見いだせるようになってほしい」みたいな、ザックリしたものを書いて先生とすり合わせて計画立てたって感じになりました。

うちは環境的に当時細かい家族支援が難しそうだったので(私が当時出産控えてたのと旦那は療育的な部分は頼りにならない)、生活スキルってより社会スキルを磨いていけたらなーって感じでした。

長々分かりづらくすみません💦