※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

煽り運転者への対処法について運転初心者です。仕事から夜帰宅すること…

煽り運転者への対処法について

運転初心者です。
仕事から夜帰宅することがあるのですが、
制限速度で走っていると、凄いスピード出来て真後ろにつけられて、煽られます。
この場合、どうすれば良いでしょうか?
イエローの車線です。

そのまま制限速度を保って走り続けるか、
こちらも速度を上げるか、
ハザードたいて寄せて先に行かせるか、

みなさんどうされてますか?

コメント

みるみーる

制限速度より20km超えたら罰金くらうのでそんな出しませんが、10kmオーバーくらいなら結構みんな出してる気します。その道路の流れの邪魔にならない速度で走ります。
私が免許取った時は、制限速度もだけど、その交通の流れに沿って運転するのもと大切と教わりました。警察もいちいち10kmオーバーまでなら捕まえたりしないような…。まぁ警察見つけたら制限速度近くまで落としますが。

今は特に制限速度書かれてない道路や中央線が無い生活道路は30km制限になったので、そこは守ってます。自転車との距離取れない道での速度制限もありますしね…。

まぁ煽る方が悪いので、気にせずそのままで行くか、気になるし嫌だなと思うならハザードたいて寄せて先に行かせるのがいいと思います。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

そのまま速度保ち走行します。
イエローカットで追い越して運悪くパトカーに見つかればザマアです。
逆に変にスピードあげて自分が捕まれば罰金に違反点数、ゴールド免許は剥奪バカをみます。

嫌だな。怖いな。と思うなら左に合図出して一旦左に寄せる。でも良いと思います。

ママリん

基本はそのまま制限速度で走ります。
ただ、追い越しできない区間が長いとかであれば、渋滞するのも申し訳ないのでハザードたいて寄せて先に行かせます。

はじめてのママリ🔰

走行中に一瞬だけブレーキ踏みます