※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

汚い言葉を話すこれって特性?それか本人の性格ですか?年中児がいます、…

汚い言葉を話すこれって特性?それか本人の性格ですか?
年中児がいます、言葉が遅れてたので2歳後半から療育に通ってますが放課後デイがないところなので新たに放課後デイ探しで見学に行ってました。
数カ所訪ねましたが、小学生の男の子で口調が汚いなぁって感じる時もあったり、今日は本当に驚いたのですが
私たちが見学に行ってて管理の方と話してる時にうしろで
5年生の子がF○CK!!と連発してました。
それはだめだよ!と注意されても調子に乗った感じで話してて、この言葉ってな〇〇でーと説明してて、、
息子は知らない言葉だしきょとんとしてましたが、、
定型児でもう小学校に上がれば汚い言葉も覚えるし、それは仕方ないですが、少し嫌な気持ちになってしまって😿
ほとんど放課後デイは空きがないところで放課後デイ難民ではありますが、たまたま訪れたところがこういうやや不快な言葉を話す子がチラチラいたので嫌な印象を持ってしまいました。

これって年齢的に仕方ないこと?それか特性とかですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDなど衝動性があって言いたいとなったら抑えられないんだと思いますよ💦特性ですね😭
当然ながら放課後デイに通うなら、特性がある子供達と付き合うことになります。支援級や通級もそうですね💦その中で何が正解か、そういう子とどう接するか、自分はどういう子と友達になりたいか、色々学んでくるものだと思いますよ☺️すごく他の子の影響を受けやすいタイプとかなら避ける選択肢もアリですが、学校では避けられない部分もありますね💦

ままりん

子供の同級生にもいますが、特性だと思います。言ってはいけない言葉を口に出してしまう、みたいな子がいます。