生後49日目の男の子が、夜110mlのミルクを飲むと泣き出し、120mlだと満足そうに寝る。量を増やしてもいいでしょうか?
生後49日目の男の子です
完ミですがミルクの飲む量についてです!
今、夜寝る前と夜中に120飲ませてあとは110飲んでいます。
3日前に、汗疹で小児科に見てもらった時に、先生に「ミルクどんだけ飲んでる?」と聞かれて110飲んでる事を話したら「飲みすぎ」と言われました😅
ですが、昨日と今日、110飲ませると哺乳瓶を離した瞬間泣き出し、泣いてる時にすごい口をパクパクさせたり、自分の拳をしゃぶったりしてます😓
120だと満足そうにぐっすり寝るのですが😅
量を増やしてもいいんですかね?😓
- かな(8歳)
コメント

あい
小児科の先生に飲みすぎと注意されたなら少し減らした状態で様子見た方がいいんじゃないですか?
ちなみにうちの場合は、1ヵ月のときは100×8回くらいでした。
110のミルクを何分くらいで飲んでますか?あまり早飲みだと満足感を感じる前になくなってしまうので泣いてしまうこともあるみたいですよ。

ゆりまま
私その頃120飲ませてました
満足そうに寝るなら120でいいとおもいます

葵
1か月なら120は飲むと思いますよ!
110だと少ないと思います!
1か月過ぎると160は飲めるようになると思います(*^◯^*)
お腹空かして寝せるのは逆に泣いてしまうと思うので、満足するまで飲ませて体重が極端に増えてなければ大丈夫ですよ!
かな
コメントありがとうございます!
7分くらいです!
早い時は5分で飲んでしまいます😓
1ヶ月頃からの乳首を使っていて、飲み過ぎと言われてから新生児用の乳首に戻しましたがあまり効果がなくて(T_T)
あい
それは早すぎですね^^;
そしたら母乳相談室の乳首がいいかもしれません。おっぱいに似た形と出方をするので、吸う力が着きます。飲むのも20分くらいかかるので、けっこう満足感得られるっぽいです。Amazonとか桶谷式のところで買えます。ピジョンの母乳実感の哺乳瓶ならあいますよ。
あい
こんなんです。
かな
ですよね(´;ω;`)
すごい勢いよくがっついて飲むので私も、ちょっとちょっと!!💦ってなってます💦
写真までありがとうございます!!
さっそく試してみます!😆